Tips Clear App Cache & Dalvik Cache Android

Standard
 Kadangkala kita terkendala dengan masalah memori internal yang hampir penuh. Nah kalo udah hampir penuh kita tidak bisa memasang aplikasi lagi, tidak bisa menerima pesan masuk, dan lain-lain.
https://i2.wp.com/i488.photobucket.com/albums/rr245/Thetaman_1515/SU/snap20100430_084906-1.png
Oke berikut akan saya jelaskan bagaimana cara cepat meringankan memori internal yakni dengan Menghapus Cache aplikasi dan dalvic cache :
Cache aplikasi biasanya muncul kalau kita terlalu sering browsing di Aplikasi Facebook, tweetcaster, membuka Google Play, dll
APA ITU CACHE ?
Cache adalah log aktivitas aplikasi yang dijalankan
APA ITU DALVIK CACHE ?
Dalvik Cache adalah temporary space (ruang kosong sementara) yang dipakai oleh Java Virtual Machine untuk menjalankan aplikasi Android
*****
Seiring berjalannya waktu space yang digunakan Cache maupun Dalvik Cache akan terus meningkat dan terus mengisi memori telepon, dan berikut cara membersihkannya :
1) Buka Link2SD
2) Tekan tombol menu
3) Pilih lebih
4) Pilih bersihkan cache app

 

5) Pilih bersihkan dalvic cache

Selesai
Advertisements

11 thoughts on “Tips Clear App Cache & Dalvik Cache Android

  1. gan seberapa pengaruh dalvik cache itu… kyknya hal baru ya…

    btw gan kalo ane pindah aplikasi dr sdcard lama ke yg baru gmn caranya? apa ada aplikasi khusus atau cara tertentu… ditunggu jawabannya…

    • pengaruh cache dan dalvik cache itu cukup signifikan… kita biasanya clear app cache dan dalvik cache saat ganti ROM, kenapa? karena supaya ROM baru berjalan dengan sempurna dan sisa-sisa ROM lama hilang…

      untuk ganti SDCard, caranya mudah :
      1. copy semua isi dari SDCard lama ke PC (SEMUA)
      2. copy kan semua isi yang sudah dipindah ke PC tadi ke SDCard yang baru…

  2. farid

    Gan, numpang request nihh..
    Gmna cara agar wallpaper max u le itu gak goyang. Mksdnya cma satu sheet sja.? Gw maunya wllp gw vertikal.
    Plis.
    Jwb di email yah. Ato kalo bisa di post aja biar berguna untuk smua 😀


    • 1. Gunakan Launcher yang support untuk Single Homescreen (misalnya Apex / Nova)
      2. Masuk ke Apex / Nova Settings
      3. Pilih Homescreen Setting
      4. Cari Wallpaper Mode
      5. Ubah Menjadi Single Screen (Non-Scrolling)
      6. Download Wallpaper Wizardii di Playstore
      7. Tinggal pasang Wallpaper melalui Wizardii
      8. Done

    • rudi bootlop

      Waduh lo norak bgt …baru punya android lo !dasar monyet ..bagong sialan Lo..ngotorin blog org dasar sampah .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s