Cara Mengecek Android Asli atau Palsu / Replika

Standard
Apa itu Hp Replika ?
 
Yaitu hp tiruan yang bentuknya mirip dengan hp aslinya. Jadi hp replika bisa dikatakan sebagai hp palsu yang dibuat sedemikan rupa menyerupai wujud dari barang yang original yang mana spesifikasinya berbeda dengan spek hp asli yang ditirunya.
Hp android palsu/replika kini banyak beredar dan harganyapun sangat miring. Hp-hp replika tentu me-replikakan hp2 yang berkelas seperti Galaxy S4, Galaxy S3, iPhone, Nokia N8, dll
Replika = Clone = KW = Copy = King Copy = SuperCopy
Saya pernah berkeliling di suatu forum jual beli dan tiba-tiba menemukan seorang penjual yang menjual Samsung Galaxy S4 baru seharga hanya 3.7 juta, padahal harga baru aslinya 7 jutaan. Dan ternyata itu replika

Ini dia penampakan hp galaxy s4 replika alias palsu
Kalo ini yang asli
Terlihat sangat beda kan? Baik dari sisi body maupun kualitas warna yang dihasilkan,Sebenarnya hp replika bukanlah ilegal, banyak juga yang memburunya agar terlihat nge-trend/sekedar gaya dengan bermodalkan budget terbatas. Namun ada pula penjual hp replika yang menjual dengan harga yang menyamai harga hp aslinya dan inilah yang membuat rugi pembelinya.

selain itu ada cara lain untuk membedakannya yakni :

 cara membedakan hp android palsu atau tidak.

   1. Bukalah website http://apps.opera.com/
Scroll ke bagian bawah halaman, maka akan terlihat nama hp android anda

Jika android kalian merupakan ponsel android lokal/china (tak terkecuali replika) maka muncul tulisan “Your device is Android Generic Android “
Sony Xperia apabila dicek melalui cara ini juga tertulis “Your device is Android Generic Android ” Hal ini karena negara perakit Sony dari China juga
 
2.  Menggunakan AnTuTu Bechmark 
Antutu benchmark merupakan sebuah aplikasi yang mengukur performa Android anda sekaligus mencatat spesifikasi android anda.
Lakukan serangkaian test lalu lihatlah pada bagian Authenticated dan System Info. Untuk yang System Info, perhatikanlah spesifikasinya lalu cobalah bandiingkan spesifikasi lengkap hp yang bisa dicari di www.gsmarena.com
 
Pada antutu benchmark hp replika akan terdeteksi sebagai ‘Unknown Device’
3.  Menggunakan Sample Camera
Cobalah kalian memotret menggunakan kamera Android anda, kemudian hasilnya cek di komputer (Windows). Klik kanan file fotonya, klik properties, klik summary, klik advanced. Perhatikan pada bagian “Equpment Make” dan “Camera Model”

4  Melakukan Tes IMEI

Buka menu dial(panggilan) lalu ketikan *#06# maka akan muncul sederetan angka yang merupakan nomor imei ponsel kalian.
Selain itu mengecek IMEI bisa dengan melihat nomor imei yang ada di belakang body ponsel (Buka dulu penutup baterai dan baterainya) serta bisa dilihat di dusbook pembelian)
Lalu mengetahui nomor IMEI lalu masuklah ke linkberikut
http://www.numberingplans.com/?page=analysis&sub=imeinr
ketikan nomor imei, lalu akan muncul detail dari ponsel kalian

****UNTUK HP SAMSUNG

Hp Samsung Asli di balik baterai ada Segel Hologram bertuliskan SEIN
Selain itu, untuk mengecek keaslian hp samsung, caranya download software KIES lalu diinstall di komputer kemudian hubungkan hpnya ke komuter melalui kabel usb dan buka software KIES, Sp Samsung Asli sudah pasti akan terdeteksi kodenya di software KIES
Cara lain : Buka panggilan/dial, lalu tekan kode *#0*#  Smartphone Samsung asli akan muncul test mode
***

Android anda sudah pasti bukan replika apabila telah melakukan semua tes diatas, dan hasilnya benar/sesuai dengan hp aslinya

Hp yang dibeli di gerai/dealer resmi sudah pasti hp asli

Android replika terkadang memiliki status bar yang berbeda

Hampir sebagian besar hp china/lokal, dan termasuk hp replika menggunakan CPU/Processor MTK dan saat tulisan ini ditulis tidak ada hp Samsung/HTC/Motorola/Sony(kecuali Sony XperiaC) yang menggunakan cpu/processor MTK. Dan untuk mengetahui tipe CPU/Processor, kalian bisa mengetesnya melalui aplikasi CPU-Z.

 

tambahan dari bro dibel

Mau checknya gampang*#0#
Pilih sensor
Terus image
Kalau keluar gambar anjing cihuahua berarti asli samsung
Kalau gambar handphone berarti dari taiwan
Kalau gambar yang lain udah pasti low quallity

 

Source

73 thoughts on “Cara Mengecek Android Asli atau Palsu / Replika

  1. halil

    brmnfaat banget ni gan buat jaga-jaga gak sembarang bli smartphone android, sukses trus gan rendy saya tunggu artikel lainnya…

  2. asew

    itu yang palsu,ajh bgth coba klo yang asli + barang baru and laku
    udah di oprek dalem n ya di pelajari isi nya di buat lagi yang hampir mirip…
    ..di produksi sedikit dulu..korban ny konsument

    walau baru tetep ajah kw

  3. rudecxz

    Gan imei q di hh ama dibox beda 2huruf gan tapi semuayg agan suruh bisa semua di galaxy note ane gan. Terus q kmaren baca artikel disebelah katanya kalo ada angka imei yang beda itu tanda nya hp rekondisi. Apa itu bner gan. Padahal q belinya disamsung store gan. Mohon jawabannya segera gan.

      • rudecxz

        Kalo punya saya dari awal emang dah beda min, yang saya tanya apa iya kalo salah satu email nya beda itu tanda nya hh rekondisi. Soalnya ane bcaca di sebelah gitu. Jadi kya nyesel beli di samsung centre klo hsil nya dpt brng rekondisi gitu min.

  4. Irwan lenzivio berkata

    Bro klo replika yg pling mencolok kira2 apa’a…apa kinerja’a lamban pa gmn…? Apa aplikasi’a bnyk yg gk berpungsi..?

  5. Laptop1000

    brooo andromax u2 ane gada tulisan smartfrennya,, polos aja begitu, itu asli apa palsu yah ?

      • Wkwkw..smartfren palsu itu bro :v

        Tanks Info gan !
        HP ane asli..semuanya udah di ikutin sesuai petunjuk !
        Hasilnya memuaskan

        Satu lagi nih, ada info dr forum sebelah

        Mau checknya gampang

        *#0#
        Pilih sensor
        Terus image
        Kalau keluar gambar anjing cihuahua berarti asli samsung
        Kalau gambar handphone berarti dari taiwan
        Kalau gambar yang lain udah pasti low quallity

        Sekali lagi thanks
        Bermanfaat
        Sukses blog anda 🙂

  6. ciprutz

    Sya beli samsung s4 mini via online dan buatan china terus sya cek test image ada nongol gambar anjing chihuahua kira2 ori or palsu ea gan krn orang ny juga bilang klu barang gk ori jaminan uang kembali.

  7. Iwan

    Ane baru coba tes d apps.opera.com trus d situ tulisan nya your davice is samsung galaxy note 3,apa 1 metode itu aja udh cukup bwt pasti’n hh ane ori/replika atw hrus ikutin semua tutor d atas.?

  8. iwan

    Trus td ane cek pake antutu d situ tertera
    Model:sm-n9006
    Davice:samsung
    nah itu bisa d bwt patokan jg gk gan.?
    maaf gan banyak tanya soalnya msh ragu..hehehe.

    • chie

      Kak
      Sudah SªЎª cobaa dengan apps.opera.com keluar ” your device is generIc android. 4.4.2.x
      Gimanaa t kaak? Asli aAtau raplika ?

  9. A.T.

    Gan… saya mau tanya… saya baru beli hp samsung core 2, pas saya cek di apps.opera.com hasilnya your device is android 4.4
    Hp saya android asli atau palsu?
    Terima kasih 🙂

  10. yasrik

    Punya saya galaxy fame s6810…cek numbering plans gk muncul..cek di imei info,muncul ..tp bukan s6810 tp datanya fame s6812…gi mana itu bro..tlong penjelasannya…thanks

  11. julia gracia

    saya punya hp advan s4c, kalo spesifikasi, seharusnya rom nya 4gb, lha punya saya kok cuma 1,6 gb ya? terus kameranya kayak gelap gitu -_- masa ada advan replika?

  12. Dolf Dolerjo

    Bro samsung ane core 2 aq bli d toko bergaransi setelah ceck imei di imei info yg nongol samsung c300. Pertanyaannya apa samsung saya rekon atw palsu… baru pake 1 bulan…
    apa haeus di komplen ke toko?
    trim bro….

  13. misi gan kemaren saya beli galaxy note 1 N7000 made in vietnam dari temen tapi kok bungkusnya gak disegel ya, cek keaslian menurut agan semuanya berjalan lancar baik imei cocok dngn di kardusnya, ketik *#0*# berjalan lancar , diopera com juga muncul GT N7000, resousi foto & video jg sesuai tapi ko aplikasi note pen gak bisa kebuka dan memory internl cuma 10 gb. bagaimana menurut agan jenis hp apa yang saya beli asli atau palsu gan? mksh atas jwbnya

  14. Junot

    mas bro mau tanya, kalau pada imei paling belakang ada angaka seperti ini “1” itu HP apa ya gan… mohon infonya.

  15. Romi

    Sama dg bro A.T., galaxy grand 2 saya dicek di apps.opera juga tertulis your device is android 4.3,..tapi kinerja HH selama beli 2 minggu ini oke…gimana bro ? Kira2 asli apa palsu ?

  16. andy

    Gan..kmrin ane beli hp sony c3..stlah cek imei trnyata yg muncul specs hp samsung..trs mmc internal nya cuma 4gb yg harusnya 8gb..menurut agan ini hp ori ato supercopy gan..makasih

  17. ikbal

    bro sy mau tanya, hp saya samsung galaxy core 2 bru beli seminggu yg lalu, pas di coba kamera, selalu ada “kamera gagal” itu kenapa ya ?

  18. ilham

    Bang hp ane galaxy grand 2 ane udah nyoba cara dial dan keluarnya anjing chihuahua tapi pas coba di opera malah “your device is android generic” ane jadi bingung mohon penjelasannya bang.. thx

  19. raffi

    Hp saya udah dicek di opera itu disitu bilang nya “your device is android generic”tapi saya udah coba yg lain lulus gimana tuh

  20. Habibi Malik

    Bang tolong jawab yaa, kan saya ngecek *#0*# terus saya pilih sensor terus image test keluar gambar anjing cihuahua hp saya samsung galaxy core2 itu udah pasti bukan replika kan?

  21. juni

    Kaka sy baru beli sony xperia t2 ultra setelah sy cek emie nya yg keluar malah iphone 3 bagai mana tu asli apa replika, terus apa yg harus sy lakukan lg?

  22. minus

    mas saya mau tanya ???……… katanya kalau cek imei samsung itu nomor 7 dan 8 harus 0 dan 2 …..apakah betul ???. terimakasih

  23. putri liliput

    kalo punya gue samsung j1 gan
    tapi kalo di tes di http//apps.opera.com
    cuma timbul your device is android generic
    apa itu asli atau palsu gan
    cuma kalo di tes mode *#0*#
    timbul gambar anjing gan dan kotak kotak tes modenya
    cuma di kamera belakang nya jelek kalo potret di luar dan di dalem ruangan gan klo ga pke led flash
    agak bintik2 di zoom pada pecah
    kalo kamera depannya potret malem agak pecah jg
    apa itu palsu gan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s