Tutorial Swap Memori / Ubah Penyimpanan ke SDCard

Standard

Kali ini saya akan share tentang tutorial swap memori paling mudah. Jadi nantinya SDCard akan bertukar tempat dengan Memori Internal, sehingga data dari game (baik itu berupa data / obb) bisa disimpan di SDCard, sehingga kita bisa leluasa install game / aplikasi lebih banyak.

Tutorial ini saya buat karena teman saya, Abednego, susah sekali menerapkan tutorial-tutorial yang sudah-sudah. Mungkin karena dia malas baca atau apa gitu ya, karena pengunjung blog yang lain bisa dengan lancar padahal. Oke langsung aja ya…

Oiya, tutorial swap memori ini bisa diterapkan di hampir semua ponsel android, dengan minimal sistem operasi Kitkat ke atas baik itu berbasis MIUI atau AOSP.

Sudah saya tes dan berjalan sempurna di hTC One M8, Xiaomi Redmi Note 3G, Xiaomi Redmi Note 4G Dual (GUCCI), Xiaomi Redmi 1S, Xiaomi Redmi 2, Ainol Novo 9 Spark dan Evercoss One X.

Oke, jadi begini caranya (DWYOR)

Syarat : Rooted

Bahan :

  • Xposed Installer (untuk Android berbasis AOSP dan MIUI 6)
  • WSM (hanya untuk Android berbasis MIUI 5, untuk Redmi Note, cari yang cocok ya, jangan asal, ntar bootloop :p )
  • XInternalSD

Tutorial :

  • Install Xposed Installer / WSM (salah satu saja, sesuaikan basis Androidmu)
  • Install XInternalSD
  • Buka XInternalSD
  • Pastikan di Path to internal SD card adalah /storage/sdcard1 (biasanya otomatis sudah terisi)
  • Centang Enable for all apps
  • Centang Full Access to external SD Card
  • Buka Xposed / WSM
  • Klik Modules
  • Centang XInternalSD
  • Back & masuk ke Framework
  • Klik Install/Update
  • Nanti akan ada tulisan reboot, klik REBOOT
  • Done

Tambahan untuk Lollipop :

  • Xposed Installer
  • Xposed ARM
    Caranya flash via TWRP / CWM Xposed ARM, lalu install Xposed Installer seperti biasa.
    Orang pintar selalu melakukan backup sebelum oprek!

Nanti secara otomatis, SDCard kalian akan tertukar dengan memori internal. Untuk mengecek nya bisa install FX File Explorer (karena saya lebih suka itu daripada aplikasi Explorer lainnya, seperti ES File Explorer / Root Explorer). Happy Oprek!

20 thoughts on “Tutorial Swap Memori / Ubah Penyimpanan ke SDCard

  1. Arjuna

    Mantap gaaaan

    Yang gak ke save ke External Bluetooh ama Screenshot, Mungkin perlu dicentang Include Systep app kali yaaa?
    Tapi gpp…..
    system app lebih baik di internal saja, Biar gak lemoot. lagian kalo Redmi 1s Kitkat kan sisa internalnya sampai 5Gb…he hee

    Thank’s Gan Rendy……

  2. Yuliarso

    Gan, apakah kalau kita pakai xinternalsd itu berarti kita sdh tidak memerlukan link2sd…?
    Mohon penjelasan akan perbedaannya gan rendy..
    Matur Tengkiyu.

  3. Biotrox

    bisa buat MIUI 6 versi 6.6.6.0 gak gan? aku uda test sih, dan aku ga tau perbedaan nya apa, selain galerry nya jadi gak jalan. 😀

  4. nahyu

    Sisa intrnal saya 500mb dan sudah pake xlintrnalsd tp pas mau instal app d playstore kok katanya memori penuh ya ?pdhal sett xlintrnalsd udah pas yg kayak agan bilang
    Apa ad tambhan lagi supaya bisa? Sdcard free 4gb pdhal

  5. Mas rendy mau tanya, hp syaa redmi note dual sim 3g, Miui saya 6.6.2 saya sudah pakai cara di atas,pakai xpose, kok tetap tidak bisa ya? Kendala saya, ketika mau update app selalu tidak bisa, katanya kurang memori internal, padahal masih tersisa 250 mb. Tolong dijawab mas, krn saya hingga sekarang tidk bisa apdet app, makasih mas

  6. yandi

    Bro mau tanya.. redmi 2 ane upgrade k miui 7 apa yg cocok buat swap memori miui 7 .. expos instaler sm wsm gk suport 😦
    mohon pencerahannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s