Perbedaan ROM Fastboot dan Recovery di MIUI

Standard

Setelah sebelumnya saya membahas tentang Perbedaan ROM Stabil, Developer dan Ported di MIUI, serta Perbedaan ROM China dan Global, kali ini saya akan membahas kembali tentang variasi ROM di MIUI. Kali ini adalah ROM Fastboot atau Recovery. Nah, mau tau perbedaanyaa? Cekibrooottt…

RECOVERY ROM
Recovery ROM dalam MIUI biasanya berekstensi .zip, berbeda dengan Fastboot ROM yang biasanya datang dengan ekstensi .tgz. Fungsi dari kedua ROM ini sebenarnya sama, yaitu untuk flashing smartphone kalian, khususnya smartphone Xiaomi.
Perbedaan yang kentara adalah cara penggunaannya saja. Recovery biasanya menggunakan MiRecovery untuk proses flashing, sedangkan Fastboot menggunakan bantuan PC dan software MiFlash untuk proses flashingnya.

Ini dia perbedaan antara ROM Fastboot dan Recovery :
Cara mengecek versi Android yang digunakan melalui nama filenya :
Bisa juga kita ketahui melalui Settings > About Phone :

Flashing menggunakan ROM Recovery :

ROM Recovery bisa kita flashing melalui 2 cara, yaitu dengan menggunakan aplikasi Updater atau bisa juga langsung menggunakan MiRecovery atau bisa juga dengan menggunakan custom Recovery seperti TWRP, CWM, Philz atau lainnya.

  • Flashing Menggunakan Updater
    Proses flashing paling mudah menurut saya adalah menggunakan metode updater ini. Caranya cukup simple, yaitu kita cukup meletakkan file ROM Recovery kita di internal memory (SDCard juga bisa) lalu masuk ke aplikasi Updater atau bisa juga dengan masuk ke Settings > About Phone, System Updates.
    Setelah itu pilih aja Choose Update Package lalu arahkan ke file Recovery ROM kita. Beres bro! 😀

  • Flashing Menggunakan MiRecovery
Proses flashing berikutnya adalah melalui MiRecovery (bisa juga pakai TWRP, CWM, dkk).
Caranya yaitu kita letakkan file ROM Recovery kita di internal memory (SDCard juga bisa) lalu kita rename menjadi update.zip. Lalu masuk ke aplikasi Updater atau bisa juga dengan masuk ke Settings > About Phone, System Updates.
Setelah itu pilih aja Reboot to Recovery Mode.
Kalau HH dalam keadaan mati, yang perlu kita lakukan adalah tekan secara bersamaan tombol Volume Up dan tombol Power secara bersamaan, sampai masuk ke menu dari MiRecovery.
Setelah masuk di recovery, tinggal kita pilih Install update.zip tunggu sampai proses selesai.


Flashing menggunakan ROM Fastboot:

Metode lainnya dalam flashing ROM di MIUI adalah menggunakan metode Fastboot. Proses ini hanya bisa dilakukan dengan media PC serta dengan software MiFlash atau Mi PCSuite.
Caranya adalah dalam keadaan mati, tekan secara bersamaan Tombol Volume Down (-) dan Tombol Power sampai muncul menu fastboot, biasanya ada gambar MiBunny yang sedang memperbaiki smartphone.

Untuk tutorial Flashing Fastboot lebih lengkap, bisa dibaca disini. Baca juga artikel sebelumnya, yaitu :
1. Perbedaan ROM Stable, Developer dan Ported

Inspired by this
Advertisements

43 thoughts on “Perbedaan ROM Fastboot dan Recovery di MIUI

  1. emje

    bg rendy, saya pake redmi note 2 miui 6, bsa gak langsung recovery ke 7.1.
    kalo bisa ada kendalanya gak?

  2. Bang ren mau nanya, HH sy gak ada mode fastboot nya yg ada factory mode sama TWRP, cara agar file tgz nya bisa ke detek di twrp gimana bang, sama kalo bisa gimana cara ganti factory mode menjadi fastboot. terima kasih

  3. Novalianto

    Om Rendy mau tanya nih , gimana ya cara mengubah ROM Global ke ROM stable di resmi note 3 Qualcom . ???

    Sudah MIUI 8 . .

  4. afkar sang kelana

    Oke bro… Mau numpang tanya..
    Xiaomi 3s miuminya 5 digit (7.5.4.0.0) itu rom apa? Bagus gak?
    Kira2 bisa update ke 8 gak?

  5. Ikhsan

    Bang rendy mau nanya apa bisa update dari rom global dev ke rom dev china lewat recovery udater atau dari rom global ke china?

  6. Rizki Ashari

    Bang rendy caranya gimana ngembalikan jaringan 4G d hp redmi 3 pro setelah upgrade miui 8?? Thanks before

  7. dendi

    gan kalo mau flash fastboot gini gak harus unlock bootloader gitu kan? saya mau pindahin dari rom abal-abal ke global stabil.

  8. Acho

    Sy awam msalah oprek hp, hp sy redmi 3s rom global beta,.apakah bisa langsung gnti rom global stabil lewat updater sperti yg dijelaskan di atas? Thanks sbelumnya bang Rendy !

  9. Asep

    Halo Rendy, mau tanya. Sy mau Update rom dr miui 8.1 global 8.1.3.0 ke MIUI 8 Global Beta ROM 6.12.29, apa Bs via recovery?

  10. reza ihza

    HP redmi 3s rom miui global 8.1 stable ganti ke miui 8.1 china stable lewat pilih paket pembaruhan bisa gk bro?

  11. HP saya xiaomi note 3 pro rom masih abal2 rencana mo ganti rom global stable via updater. itu perlu unlock boatloader gak mas?? thx

  12. Deden Muhsin

    Kang Rendy mau nanya dong, hp saya redmi note 2 masih ROM distributor, kalau diupgrade ke rom global stable apa pilihan jaringan 4G nya nanti bkl hilang? Lalu kekurangan dan kelebihannya biasanya apa saja kang? Makasih kang rendy sukses terus.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s