Perbedaan ROM China dan Global di MIUI

Standard

Setelah sebelumnya saya membahas tentang Perbedaan ROM Stabil, Developer dan Ported di MIUI, kali ini saya akan membahas kembali tentang variasi ROM di MIUI. Kali ini adalah China version atau Global version. Nah, mau tau perbedaanyaa? Cekibrooottt…

Para pengguna biasanya dibuat bingung oleh pilihan ROM di MIUI. Mau pilih yang China build atau Global ya? Karena biasanya pengguna akan takut, nanti jangan-jangan setelah saya install versi China, HH saya jadi error nih karena hardware / software yang tidak cocok.
Jadi ini tambahan aja ya bro, kalian tidak perlu kuatir, karena baik ROM China atau Global sama-sama bisa digunakan koq seperti biasa dan tidak akan ada kendalanya, cuma di ROM China dan Global ini ada perbedaannya. Apa itu?
 
ROM CHINA
Ini bukan rasis ya bro. Tetapi memang itu namanya. Mengapa dinamakan ROM China? Karena ROM ini sebenarnya diperuntukkan bagi mereka yang tinggal di Tiongkok. Kan di Tiongkok itu banyak banget pembatasannya, seperti Google tidak boleh atau Facebook yang diblokir dan sebagainya.
Nah di versi China ini, MIUI yang kita install juga tidak menyertakan GAPPS (Google Apps and Services) seperti PlayStore, Keep, Maps, Gmail, dll karena di Tiongkok memang dilarang.
Sebagai gantinya, MIUI di versi China ini menyertakan beberapa “bloatware” aplikasi China yang sebenarnya bagi kita (para pengguna di luar Tiongkok) tidak berguna, tetapi bagi mereka yang tinggal di Tiongkok akan sangat berguna sekali.
Tetapi bila kita menggunakan ROM China ini tidak perlu kuatir dengan tidak adanya GAPPS ini. Kita bisa dengan mudah menginstall nya dengan menggunakan Google Installer. Sehingga kita bisa memasang PlayStore dan berbagai aplikasi Google lainnya.
Kelebihan lain dari ROM China ini adalah pilihan tema yang lebih banyak ketimbang versi Global. Selain tema, ROM China ini juga biasanya sudah native root atau sudah dalam keadaan rooted, sehingga kita tidak perlu repot-repot lagi melakukan rooting.
ROM GLOBAL
Berbeda dengan ROM China yang tidak menyertakan GAPPS dalam ROM nya, ROM Global ini datang dengan menyertakan hampir semua Gapps, antara lain PlayStore, Maps, Google Play Music, Play Newsstand, YouTube, dkk.
Seperti namanya, yaitu Global, ROM ini diperuntukkan buat kalian yang memang tinggal diluar Tiongkok, atau di seluruh dunia, sehingga disertakan pula GAPPS ini, agar memudahkan kita dalam penyesuaian dan penginstallan aplikasi-aplikasi lain.
ROM Global ini juga biasanya menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa defaultnya ya bro, serta biasanya menyertakan bahasa-bahasa lain, seperti Bahasa Indonesia pula. Berbeda dengan ROM China yang biasanya hanya menyertakan dua bahasa saja, seperti English & Chinese.
ROM Global ini biasanya juga lebih ringkas, karena tidak adanya bloatware aplikasi China. Tetapi ROM Global ini juga mempunyai kekurangan, antara lain seperti pilihan tema yang terbatas (tidak sebanyak ROM China), fitur Music & Video yang hanya bisa offline, serta update yang biasanya datang lebih lambat dari ROM China.
 

Baca juga artikel lainnya mengenai ROM di MIUI, yaitu :
1. Perbedaan ROM Stable, Developer dan Ported
Inspired by this

92 thoughts on “Perbedaan ROM China dan Global di MIUI

  1. usep juanda

    Ma,af mau tanya kan temen saya beli hp Xiaomi note2 di Cina nah kan ga ada bahasa indonesia dan ga ada play stornya apa bisa di instal jadi Xiaomi global trimakasih

  2. abid m

    Om xiaomi saya jaringannya tdcdma iti kan standart dari china. Kalo di indo sinyalnya gak bisa 3g. Kalo di selain china kan wcdma. Nah itu tdscdma saya rubah ke wcdma bisa gak???

  3. Antony

    Nah pny ane kan rom china , klo yg sudah official ato global itu mau diinstal rom china gt bs? Gmn caranya? Biar temanya beragam gt ato ada apk nya khusus theme nya?

  4. om saya baru pegang reno 2 ,, posisi ROM di V7.00.66.00, ini ROM cina apa global ya om ? terus kalo mau upgrade ke V7.0.12.0 bisa ga ya ? terus rom nya yg dari obigota atau dari bigota ,, pencerahannya ya om terima kasih sebelumnya

  5. Jey

    Bang gw beli Reno 2 . untuk Miui Versionnya MIUI 7.1 | Stable 7.1.4.0(LHMCNCK) itu chinakan.
    sbenernya engga ada kendala sih. cumn dr dulu karena gw sering pake app atau notip dari google jadi agak bingung sih makainya. mau instal google instanya. takut banyak bug atau aplikasi yg malah gakepake tapi ngahabisin rom.

    sarannya lebih baik gimna ganti ke versi global atau tetp vers china. dan pasang ggaps. klo mau diganti vers stablenya ke global. caranya bisa lewat apa aja iya bang.. makasih

  6. Gerald

    Saya pakai mi 4c versi rom china. Posisi update sistem terbaru (7.2). Apa bisa diganti ke rom global? Klo bisa, punya link downloadnya yg masih aktif? Thx sblmnya

  7. Bayu A Hadiansyah

    Gan, saya mau beli xiaomi garansi distributor udh ada BI sama play store, itu room nya apa ya ? trus klo garansi distributor apa betul tidak bisa update room ? terima kasih

  8. Wegha

    bang mau tanya, kalo xiaomi mi 4 c bisa ganti ke global rom ga? kasih saran + petunjuk cara kerjanya

  9. IWan

    Bro mau tanya saya pake Xiaomi Mi 4i
    MiUI versi 77. | stable 77.00.33.00 (LXIMICI)
    Itu ROM Cina apa ROM Distributor?

  10. Setyawan

    Bang Rendi mau tanya,redmi 2 prime apa benar tidak bisa di update Rom versi global kalaupun bisa katanya jaringannya tidak suport,apakah benar,di tunggu jawaban nya
    Terima kasih

  11. Delta ajo

    Gan, tolong di jawab, kalo mau pake jaringan 4g milik smartfren di redmi note 2 , apa harus pake rom china? , soalnya yang saya pake ini versi global 7.1.3.0 gak bisa buat 4g smartfren, alias sinyal gak muncul,
    Trus cara balik ke rom china gimana gan? , hp ane dr beli di benerin sama tukang hp di konter, jadi gatau cara balikin lagi ke rom china. Kasi link aja gan rom china nya biar ane donwnload, hehe

  12. lola

    Gan numpang tanya, kalau mi 5 sdh ada rom globalnya? ane liat di web miui cma ada stable sma developer. Yang stable disitu sama aja sma ROM yg china kan? denger2 dr tmn ane rom china agak bermasalah di mi 4 dia. Jd mikir buat ganti ke global.. Thanks b4 gan!

  13. izzul

    Gan saya beli redmi note 2 prime lhaa itu bnyk bahasaa cinaa nyaa itu gmanaa solusinyaa ? Tlong dibalas ya

  14. Dhimas

    Gan mohon bantuannya,hp sy redmi3 sy udah flasing ke rom stable china trus sy mau unlock bootloader.sedangkan buat unlock rom harus developer china tp flasing lwt updater malah tidak bs verifikasi mohon bantuannya

  15. Arfan

    Bro saya baru mau beli xiaomi redmi 3 Pro 3/32 tapi katanya kalo di upgrade aplikasi.. malah hilang 4G nya atau gmna..

  16. Aslamadin Alvian Haz

    Assalamualaikum
    Permisi gan,saya mau tanya apakah bisa pindah dari ROM china ke ROM Global. Jika bisa,update nya menggunakan mode recovery atau fastboot? Terimakasih Wassalamualaikum
    *Sangat mengharapkan balasan hehe*

  17. Kamalia

    Misi gan mau tanya, saya kan pake redmi3pro. Ada bahasa indonesia , udah lengkap GAPSS, tapi setiap check update miui dia ga pernah mau. Rom nya MIUI 7.9 | Stable 7.9.2.0 (LHOCNCL). Apa jgn2 itu rom distributor??

  18. Hojin Sonny

    Mas, saya baru 1,5bulan beli redmi 3s, rom asalnya saya lupa, saya perbarui sistem jdi MIUI Global 8.1l STABIL 8.1.10(MALMIDI), kok jaringan internetnya g seperti yg dulu selalu E jarang jadi H+. kenapa itu mas..?

  19. Lia

    mas, sy baru pake mi4c. tak liat awalnya rom nya global. trus kata temen kudu di flash. udh di flash jdi stable kok malah ilang bhs indonesia nya. keyboard jg ganti bhs cina. video + tema juga. pgn balikin lagi ke awal bs ga? sampe puyeng soalnya ga ngerti yg gitu2an. 😭

    • yoyok

      Berarti Hp nya di flash pakai rom china, karena cuma tersedia 2 bahasa china & inggris kalo ada bahasa Indonesia itu cuma custom distributor utk pasaran Indonesia. Kalo keyboard bisa install google keyboard dari play store. Oh ya kalo pake rom china biasanya gak ada play store, jadi harus install google installer dulu lalu install google play store. Tapi rom china lebih baik dari pada rom distributor

  20. erik

    Bro mau tanya HP saya xiomi redmi 3 versi Rom 7.9 | Stable 7.9.2.0 (MFXRU1100) room global atau Abal” itu bro?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s