Tutorial Fix Bugs di Custom ROM hasil Portingan

Standard

Setelah di artikel sebelumnya kita belajar tentang Porting Custom ROM, sekarang kita akan belajar fix bugs yang akan terjadi apabila ROM yang kita porting sudah berhasil boot ke menu. Karena bugs ini terkadang akan menghinggapi kita semua.

  1. Informasi mengenai ROM
    Buka build.prop kedua rom lalu edit informasi seperti ROM yang akan kita porting
    Edit saja baris build.prop yang ini :

    # begin build properties
    # autogenerated by buildinfo.sh
    ro.build.display.id=
    ro.build.date=
    ro.build.user=
    ro.build.host=
    ro.product.name=
    ro.product.locale.language=
    ro.product.locale.region=
    ro.cm.device=
    # end build properties

    #
    # ADDITIONAL_BUILD_PROPERTIES
    #
    persist.sys.root_access=
    ro.modversion= > replace with rom port
    ro.cm.version= > you can delete this
    ro.config.ringtone=
    ro.config.notification_sound=
    ro.config.alarm_alert=
    ro.sf.lcd_density=

    serta semua baris yang berhubungan dengan informasi ROM anda

  2. RIL
    Replace file-file di ROM port dengan Base ROM
    system/bin/rild
    system/lib/libreference-ril.so
    system/lib/libril.so
    system/lib/librilutils.so
    system/lib/libsec-ril.so
    system/lib/libsecril-client.so

    Dan tambahkan file dengan nama “ril” yang ada di Base ROM ke Port ROM

  3. Sensor
    Replace file-file di ROM port dengan Base ROM
    system/bin/sensord
    system/bin/sensorservice
    system/lib/libsensorservice.so
    system/lib/libhardware.so
    system/lib/libhardware_legacy.so
  4. WiFi
    Replace file-file di ROM port dengan Base ROM
    system/bin/wifimac
    system/bin/wpa_cli
    system/bin/wpa_supplicant
    system/lib/libwpa_client.so
  5. Missing files / Files yang hilang
    Anda harus menyalin semua file di Base ROM ke ROM Port untuk membuatnya lebih baik lagi, tapi jangan di replace file yang sudah ada, tambahkan saja yang belum ada.
  6. File yang dapat di ganti di Porting ROM
    Bin
    >adb
    >dalvikvm
    >debuggerd
    >dhcpcd
    >dnsmasq
    >drmserver
    >gdbserver
    >glgps
    >hostapd
    >hostapd_cli
    >ime
    >ip
    >ip6tables
    >iptables
    >logcat
    >logwrapper
    >media
    >mediaserver
    >mtpd
    >ndc
    >netcfg
    >netd
    >ntfs-3g
    >ping
    >ping6
    >pppd
    >radiooptions
    >rild
    >screenshot
    >sdcard
    >sensord
    >sensorservice
    >service
    >servicemanager
    >toolbox
    >vdc
    >vold
    >wifimac
    >wpa_cli
    >wpa_supplicant

    Lib
    >lge-ril.so (for LG devices)
    >libbluetooth_jni.so
    >libbt-hci.so
    >libbt-utils.so
    >libhardware.so
    >libhardware_legacy.so
    >liblgehdmi.so
    >libnfc.so
    >libnfc_jni.so
    >libnfc_ndef.so
    >libreference-ril.so
    >libril.so
    >librilutils.so
    >libsensorservice.so
    >libwpa_client.so

  7. Video streaming
    > libstagefright.so
    Serta semua libs tentang “libstagefright” dari nama lib

 

Source troubleshooting, update, etc, find on my XDA thread here
credit to Nasheich Xfiles

Advertisements

7 thoughts on “Tutorial Fix Bugs di Custom ROM hasil Portingan

  1. gan rendy, klo sinyal CDMA & GSM gak nongol sama sekali iku apane mas yo..? port rom miui v5_4.7.18 dari device huawei c8813Q ke andromax i2, sya udh pake andromax tool tapi FC, pake dial *#*#4636#*#* tetep gk bisa… kira kira file dari port apa lagi yang harus di ganti ya..?? mohon bantuannya mas, udh minta tolng di group blum kelar juga… matur nuwun sakdurunge….

  2. abdee

    Gan bingung gan, kalo bs dan tidak merepotkan minta pict-nya donk, hehe sorry gan nawar. Good job gan, lanjutkaaaaaan!!!

  3. pungky

    gan rendy mau tanya nih , saya menggunakan hh andromax i3s , sekarang posisinya sudah menggunakan custom rom yang base kitkat 4.4.2 , pada saat menggunakan software yang menggunakan sound tiap 2menitan terdengar suara krok
    tu solusinya gimana ya ? trimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s