Perbedaan Earphone, Headset, Handsfree, Handset dan Headphone

Standard

Hati saya tergelitik karena saya sering lihat di forum jual-beli, ada yang jual ponsel gitu bilangnya misalnya, JUAL Samsung Galaxy S4, baru 2 minggu, fullset, 5 juta, minus handset! lah, ini kan berarti tanpa ponselnya, berarti dia cuma jual asesoris dan kardusnya aja dong 😀 Mari kita belajar membedakannya!

Contoh iklan jualan yang SALAH!
Screenshot_1

Jadi apa perbedaannya sih? kita lihat yukz!

  1. Earphone

    Earphone atau penyuara kuping
    adalah alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi gelombang suara. Dipakai dengan cara memasangnya disumpalkan ke dalam telinga


    Earphone
    dapat digunakan untuk hiburan seperti CD, DVD player, home theater, video games, computer, dll. Juga digunakan di portable device seperti digital audio player/ mp3 player, handphone, dll. Earphone juga digunakan untuk di stasiun-stasiun TV sebagai alat pengantar pesan dari direktur acara/ atasan ke presenter/ kru TV lainnya/ bawahan. Sehingga komunikasi tercapai tanpa didengar pihak-pihak lain.
  2. Headphone
    Headphone mempunyai arti yaitu sepasang (dua buah) earphone yang mumpunyai bando yang dikenakan dikepala
  3. Headset
    Headset adalah gabungan antara headphone dan mikrofon. Alat ini biasanya digunakan untuk mendengarkan suara dan berbicara dengan perangkat komunikasi atau komputer, misalnya untuk VoIP. Teknologi headset sudah merambah ke dunia komunikasi, khususnya teknologi telepon selular.
  4. Handset
    Handset adalah perangkat elektronik digital (portabe) yang mudah dibawa. Contohnya ponsel, PSP, atau yang lainnya.
  5. Handsfree
    Handsfree adalah suatu peralatan menggambarkan sifat yang dapat digunakan tanpa menggunakan tangan (misalnya melalui perintah suara) atau, dalam arti yang lebih luas peralatan yang membutuhkan hanya menggunakan tangan terbatas, sehingga tangan bisa menyibukkan diri dengan tugas lain.
    Atau dalam pengertian lain yaitu perangkat yang terdiri dari earphone dan microphone dimana terdapat fungsi kontrol didalamnya. Misalnya untuk menjawab panggilan telepon, memulai memutar musik atau yang lainnya sehingga pengguna tidak langsung menyentuh ponsel. Handsfree dapat berupa koneksi nirkabel (bluetooth) atau menggunakan kabel.

 

Semoga memberikan pencerahan.

Source

3 thoughts on “Perbedaan Earphone, Headset, Handsfree, Handset dan Headphone

  1. Satria

    trus untuk perbedaan earphone yang biasa di pasang di all device samsung tapi di pasang ke device andromax u dc dan itu gak cocok karena apa ya? suaranya jadi aneh 😐

    • suaranya kayak karaoke atau suara robot gitu ya?
      biasanya sih karena yang pertama kurang menancap atau terlalu dalam menancap…
      atau bisa juga power yang dihasilkan oleh Andromax U kurang…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s