Tutorial Porting ROM di Chipset MediaTek

Standard

Pada kesempatan kali ini yuk bersama belajar Porting ROM. Jadi dengan belajar porting ROM sendiri ini, nantinya tidak ada lagi yang minta custom ROM sama orang lain. Kalau bisa sendiri, kenapa harus nunggu orang lain? hehehe

Nah…sekarang kita mulai.

Persiapan :

  1. PC
  2. Software

3. Ponsel Android tentunya

4. Kemauan

 

Unpack System.img :

 

  • Pertama yang harus kita siapkan adalah system.img dari StockROM.
  • Buka aplikasi ext4_unpacker_exe.
  • Browse image file system.img dari stockROM nanti akan muncul beberapa folder di jendela dan klik save. Rerserah mau dikasih nama file apa aja tapi lebih pasnya ketik aja system.
  • Tutup Aplikasi.
  • Kemudian buka aplikasi ext2explore di Windows.
  • Open image system yang kita save tadi di jendela browse.
  • Kemudian kita double klik akan muncul berbagai folder dari system tadi. Tinggal save aja n taruh di mana saja suka2 kita asal inget aja di mana naruhnya..
  • Selesai tahap unpack system.img StockROM ori tanpa Cygwin.
  • Siapkan system folder CusROM taget. Kalau kita menemukan system ROM taget masih berbentuk file system.img cara unpacknya sama seperti di atas.

 

Eksekusi :

Copy lalu paste satu per satu file di bawah ini dari stock/custom rom ponsel kamu ke Custom rom ponsel lain yang sudah kamu extrack tadi sesuai dengan posisinya

 

– Boot.img – Modem.img —> folder : /system/etc/firmware/ …

– ccci.ko, ccci_plat.ko dan ccmni.ko —> folder : /system/lib/modules

– Generic.kl dan mtk-tpd.kl —> folder :/system/usr/keylayout ( jika ponsel kita memiliki tombol HOME di layar utama ponsel kita) tapi jika tidak ada, maka kita hanya copy dan paste generic.kl , kemudian lihat di folder system/usr/keylayout/.. Apakah ada file yang bernama mtk-tpd.kl? Jika ada hapus file tersebut

– mtk_stp_wmt.ko dan mtk_wmt_wifi.ko ——> folder : system/lib/modules/

– libbluetooth_mtk.so ——> folder : system/lib/……

– camera.default.so ——-> folder :system/lib/hw/

– libmnlp ——> folder : system/xbin/libmnlp

 

 

Membuat flashable.zip :

Jika semua file di atas sudah selesai di copy paste sesuai posisi masing-masing maka jadikan system folder menjadi file. Zip folder cusROM target yang berisi :

–       META.INF

–       system

–       boot.img

–       logo.bin

Klik kanan pada mouse drag 7-zip dan pilih make (blablabla) zip dan porting kita sudah selesai, sekarang silahkan coba Flash hasil porting kita lewat CWM/TWRP…pasti sudah bisa kan? Tahap selanjutnya silahkan hapus aplikasi-aplikasi yang tidak disuka.

 

Selesai

Catatan : Jika hasil porting kita ingin di publikasikan, ada baiknya kita edit build.prop dan update.scrift , agar terasa itu ciptaan kita dan jangan lupa untuk mengganti bootanimation/launcher favorite kita juga.

Jika kita masih kurank puas dengan hasil Flashable comotan dr CusROM lain karena ada beberapa aplikasi system yank kita tambahin dan kurangi, ada baiknya kita sighin Flashable ulang pakai ZIPme di ponsel kita. Jadi isi dari CERT.RSA dan MANIFEST.MF di Folder META.INF jadi terupdate sehingga tidak ada satupun aplikasi yang kita tambahin tadi terlewatkan dalam penginstalan.

 

Jika terdapat Masalah dan Bugs pada hasil portingan kita silahkan tambahin seperti dibawah ini :

WIFI yang bermasalah drag n drop file mtk_stp_wmt.ko dan mtk_wmt_wifi.ko yg ada di system/lib/modules/ Kalo ga bisa juga… edit file META-INF/com/google/android/updater-script cari bagian symlinksymlink(“/system/lib/modules/wlan_mt6620.ko ganti angka 20 jadi 28 ataupun sebaliknya. (lihat di build.prop wlan nya pake chip mt6620 atau mt6628)

 

Problem pada Bluetooth

Drag n drop kedua file berikut system/lib/modules/mtk_stp_bt.ko system/lib/libbluetooth_mtk.so system/lib/libbluetoothem_mtk.so

 

Problem FM radio Drag n drop kedua file berikut: system/lib/modules/mtk_fm_priv.ko system/lib/modules/mtk_fm_drv.ko kalo ga bisa juga ganti juga file berikut:

  • system/lib/libfmar1000.so
  • system/lib/libfmcust.so
  • system/lib/libfmjni.so
  • system/lib/libfmmt6616.so
  • system/lib/libfmmt6620.so
  • system/lib/libfmmt6626.so
  • system/lib/libfmmt6628.so

Kalo masih ga mempan juga ganti FMradio.apk nya

 

Problem kamera

drag n drop file camera.default.so di system/lib/hw/

kalo masih problem drag n drop file ke system/lib

  • libcamalgo.so
  • libcamera_client.so
  • libcameracustom.so
  • libcameraprofile.so
  • libcameraservice.so

Note:kalo cara lib di atas belum berhasil…coba patch dengan semua libmhal (atau bisa coba satu2) dan untuk video recording coba patch dengan semua libMTKOmx (atau bisa satu2)

 

GPS Untuk problem GPS drag n drop file system/xbin/libmnlp dan mnld

 

Solusi lain setelah porting tidak mau boot ataupun error yang lain extract boot.img dan tukar file init.rc dengan dari stock (atau dibalik) atau juga tukar folder ramdisk nya. Kadang juga kita mesti satu2 compare baris yang terdapat di init.rc (unutk memudahkan compare gunakan winmerge)

 

Problem Black screen, animation slow, rotation slow drag n drop file hwcomposer.mt6577.so ke system/lib/hw

 

Semoga bermanfaat

Salam BOOTLOOP… “Gak BOOTLOOP gak GANTENG

 

Source credit to Jashiovan Wae 

35 thoughts on “Tutorial Porting ROM di Chipset MediaTek

  1. obaxobex

    Mantab bang tutornya meski “ora mudeng blas” tpi wajib dicoba… salam bootloop juga wkwkwkwkkkk

  2. Mantap Om, saya pengen coba porting nih. Heee 😀
    Tp ada sedikit kendala nih, saya cari file system.img nggak nemu-nemu di stock rom maupun rom yg mau di port. adanya boot.img

  3. Evan

    ini maksudnya bisa masang rom hp apa aja ke hp mediatek ? terus bisa kasih contohnya nggak ? masih newbie nih

  4. samuel

    Salam hangat… Saya pengunna advan t3b… Seandainya bootlop,,, bisa di restore bukan?,, oya hh saya sudah terpasang cwm recorvery.. Thanks

  5. wesetawan

    kalo chipsetnya sama , caranya kyk yg di atas bang ane mau port rom lenovo s920 ke Himax Polymer Li

  6. Saya dah coba porting lewa, vibe, miui. Hasilnya bagus. Tp knapa ya saya coba porting 4 rom color os semuanya stuck di boot logo, mohon pencerahannya, thx

  7. Rudy

    Gan Rendy yg paling ganten… Ciieee… :p
    Klo misal beda device tp chipset nya sama… MTK6582 contoh. Aku punya Himax polymer Li dan AndroidOne yg sama2 pke MTK6582, Klo MerLi saya porting rom dr AndroidOne bisa gak gan..?? Soalnya kan Beda versi OS nya. Mohon pencerahannya… 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s