Tutorial Membuat Statusbar dan Navigation Bar Android Transparan dengan Gravity Box for Android

Standard

KitKat hadir dengan tampilan baru dan yang paling disoroti adalah status dan nav bar yang transparan, mungkin bagi sebagian orang ini nggak terlalu penting. Buat apa juga kalo jadi transparan? Ya, suka-suka yang pakai sih, sekedar pengen pakai tampilan yang beda dengan yang biasanya, itu kan hal yang biasa sekali di Android. Kabar baiknya, Android mengijinkan para developer untuk mengubah semua bagian, termasuk status dan nav bar.

Eh, siapa tau ada yang belum tau apa itu status bar dan nav bar. Status bar adalah panel di bagian atas yang buat menampilkan jam, sinyal, wifi, dan segala notifikasi. Sedangkan nav bar itu yang buat memasang tombol back, home, recent apps, dan sebagainya, letaknya di bagian bawah.

Kembali lagi, karena Android sangat terbuka, maka ada developer yang bikin aplikasi untuk mengubah bagian-bagian tertentu, salah duanya adalah status bar dan nav bar. Nama aplikasinya Xposed Framework trus di dalamnya ada module bernama GravityBox, module inilah yang mampu mengubah status bar dan nav bar jadi transparan.

Cara instalasinya mudah, pastikan Android kamu sudah di-root, lalu install Xposed Framework (link download), setelah itu buka aplikasinya dan install frameworknya lewat menu Framework, kalo sudah selesai silakan reboot Androidnya.

gravitybox-1

Setelah Frameworknya beres, sekarang tinggal install module-nya, pilih menu Download dan cari “GravityBox”, sesuaikan dengan versi Android kamu ya, soalnya beda antara yang buat Jelly Bean dan KitKat. Kalo sudah ketemu pilih download dan install module-nya.

gravitybox-2

Buka menu Modules lalu aktifkan GravityBox, trus reboot Androidnya.

gravitybox-3

Sekarang kamu bisa buka GravityBox-nya lewat app drawer dan atur status dan nav bar jadi transparan. Langkah terakhir, reboot Android.

gravitybox-4

Hasilnya..

gravitybox-5

 Source

54 thoughts on “Tutorial Membuat Statusbar dan Navigation Bar Android Transparan dengan Gravity Box for Android

  1. zrstars

    Tambahan gan.. Ada tinted status bar untuk tampilan status bar seperti ios7 yang bsa berubah otomatis sesuai aplikasi dan bisa seting transparan juga untuk default atau setting di semua aplikasi ketiga…

  2. andi

    gan cara ganti tulisan di setting menjadi warna hitam gimana.. apa yg di bongkar. soalny background setting gnti wrna putih di nodpi

  3. adidroider

    Mantep bro, HH ane jadi makin kereeeen!
    ane masih nunggu Custom berikutnya nih 🙂
    Oiya bro, itu effect yang ada diseting gak bisa dirubah jdi tanpa effect gitu? Ane pake custom kitkat dr ente 😀
    Thanks bro.

  4. umrah

    Misi gan saya nanya,hh saya andromax t,kok bg bisa instal framewaorknya yg di explore installer.(setiap klik instal muncul -exec:no such file or directory)gimana nih gan mohon pencerahannya.
    Oh iya gan hp ane udah root n terpasang beberapa twek dri blog keren nya bang rendy…

  5. indriant

    Gan klo mo rubah ukuran nav icon ada tutor nya ga?? ane aktifin sofkey enabler di max u dc ane,tp icon ny kcil bnr,klo gedean dikit kyk nya ok tu. thanks

  6. ridwan

    gan ane dah ikutin yah .. tp pas buka gravity box nya qo malah ad tulisan gini “gravity box sistem framework tidak merespon” trs langsung close

    knp yah.???

  7. FACHMY

    ane baru tau ada apps “Xposed Framework” yg mirip banget Cydia ciptaan saurik di ios cara krj nya sama persis buat install tweak2 keren…

    nice share buddy

  8. leokarterr

    mas bro gmna statusbar nya pengn transparan smua kok pnya ane transparanya spotong2. !!
    тнαηкѕ . . .

  9. fariz

    Gan punya ane k g bisa d install frameworknya..ada kterangan no such file directory…gmn tuh gan???

  10. farhan

    Gan Rendy, kayaknya itu pakai cyrus apel ya? oot dikit ya..gimana caranya ganti warna sinyal buat cyrus? makasiih

  11. Barnando Akbar

    gan punya ene xposed nya error kagak mau aktif padahal udah ane centangin. tolong agan rendy jawab dah. nuhun

  12. Dicky Chan

    good , setelah mengikuti tutorial diatas di max c saya dan hasilnya good berhasil
    tanks gan 🙂

  13. Aurora

    Salam … mohon pencerahan gan ren… sy koc ga bs ke buka di app drawer.. not responding gravity box langsung kluar alias close sendiri,

  14. Agan Rendy…aq pake max u2 kog g bs transparan y. Dah aq setting transparannya lalu reboot. Tp tetep g transparan. Gmn y gan … mohon solusinya.
    Trims

  15. Kimboys

    Mksih bngt sukses gan,s3 mini aq jd full transparan.tp kok baterai boros bngt ya.mskipun mode hemat daya d’aktf kn dn kecerahan layar d’set pling rendah ttp boros.tp skli lg trmksih buat tutorx gan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s