Tutorial Upgrade Android KitKat (CM11) Samsung Galaxy W

Standard

Android ini adalah dunianya pengembang, sistem operasi ini tidak dibatasi oleh siapa dan dengan siapa sistem operasi ini dapat dibangun. Kini telah tersedia Android 4.4 KitKat untuk Galaxy W i8150 yang dirilis oleh pengembang. Sebagai sumber utama adalah forum XDA Developers, pengembang dengan user hadidjapri telah memporting Android 4.4 KitKat berbasis CM11 pada Galaxy W i8150.

Tentu saja Android 4.4 KitKat pada Galaxy W i8150 ini bukanlah firmware resmi dari pihak Samsung. Untuk tutorial cara install CM11 Android 4.4 KitKat pada Galaxy W i8150 Custom Firmware ini tidak perlu dalam keadaan sudah di root, namun akan diperlukan sebuah Custom Recovery seperti TWRP atau CWM Recovery, cara install CWM Recovery terbaru baca disini. Jika kalian ingin mengembalikan ke ROM sebelumnya disarankan untuk melakukan Backup Nandroid menggunakan TWRP atau CWM Recovery dan jika hanya aplikasi dan data saja bisa menggunakan Titanium Backup atau aplikasi sejenisnya yang bisa kalian dapatkan di Google Play Store.

Dengan ada nya tutorial ini Android Gila akan membantu cara install CM11 Android 4.4 KitKat pada Galaxy W i8150 Custom Firmware. Dengan kalian mengikuti dan membaca langkah-langkah ini dengan benar, Android Gila yakin tidak akan ada masalah saat proses install CM11 Android 4.4 KitKat pada Galaxy W i8150. Jangan lupa untuk melakukan backup seluruh data penting kalian sebelum melanjutkan tutorial ini.

Galaxy W i8150

Peringatan : Semua Custom ROM dan Official Firmware/Stock ROM, aplikasi, tools, modifikasi, serta update software adalah tanggung jawab pemilik atau pengembang. Android Gila disini hanya memberikan tutorialnya saja, dan Android Gila tidak memaksa kamu mengikuti tutorial ini jika tidak yakin.

Persiapan Install CM11 Android 4.4 KitKat pada Galaxy W i8150 Custom Firmware

  • Download dan Instal Driver USB Samsung Galaxy W i8150, untuk mentransfer file antara perangkat Android dan komputer.
  • Aktifkan mode USB Debugging pada Galaxy W i8150 untuk menghubungkan perangkat Android dengan komputer dan menggunakan SDK Android.(Cara Enable Mode USB Debugging di Ponsel Android).
  • Tutorial ini menghapus semua data pada ponsel seperti SMS, Call Log, Contact dan aplikasi yang sudah terinstall di memory internal, lakukan backup data. Jadi kamu wajib memiliki Custom Recovery seperti CWM / TWRP yang sudah terinstal maka backup data menggunakan recovery atau bisa backup menggunakan tools backup yang tersedia di Playstore. (Install ClockworkMod Recovery Mode Pada Samsung Galaxy W i8150).
  • Galaxy W i8150 harus memiliki daya baterai minimal 70% atau lebih! Kenapa? Karena apabila ponsel tiba-tiba mati saat proses install Custom ROM, Mods, Root dsb kemungkinan perangkat Android tersebut akan tidak bisa nyala sementara atau selamanya.
  • Galaxy W i8150 harus factory unlocked dan tidak terkunci ke operator tertentu saja. Kenapa? Karena jika perangkat Android terkunci/locked pada operator tertentu kemungkinan kalian akan sia-sia mengikuti tutorial ini. Kecuali Android Gila terakan tutorial ini untuk perangkat Android operator tertentu.

What’s working :

  • audio
  • ART
  • wifi
  • storage
  • camera
  • video playback

bug/annoyance :
– you need to reboot after switching from wifi to mobile data, otherwise data will not send.

Cara Install CM11 Android 4.4 KitKat pada Galaxy W i8150 Custom Firmware

Langkah 1 – Silahkan Download CM11 Android 4.4 KitKat dan Google Apps untuk Galaxy W i8150.

Langkah 2- Sambungkan Galaxy W i8150 ke PC dengan menggunakan kabel Data/ USB Cable

Langkah 3 – Copy file yang sudah di download tadi ke kartu memori.

Langkah 4 – Matikan Galaxy W i8150.

Langkah 5 – Yakinkan ponsel dalam keadaan mati kemudian nyalakan ponsel dengan menekan tombol “Volume UP + Menu + Power” secara bersamaan. Ikuti petunjuk navigasi pada layar. Pilih Bootloader dan kemudian arahkan ke RECOVERY.

Langkah 6 – Sekarang ponsel berada pada ClockworkMod Recovery mode, pertama silahkan “Wipe Data/Factory Reset”,  ”Wipe Cache”, masuk Advanced -> “Wipe Dalvik Cache”, “Format Partition System” (ini akan mengembalikan ponsel kepengaturan awal jadi ingat aplikasi yang berada pada internal memory akan hilang).

Langkah 7 – Dalam Recovery Mode , pilih “Install zip from sdcard” kemudian “choose zip from sdcard”. Kemudian arahkan ke file “cm-11–xxx.zip” yang sudah di download dan di salin ke kartu memori tadi. Pilih menggunakan tombol “Menu/Power” dan mengkonfirmasi instalasi dengan memilih “Yes” pada tampilan berikutnya

Langkah 8 – Proses install berjalan dan tunggu proses selesai.

Langkah 9 – Ulangi langkah nomer 7 namun pilih “pa_gapps-full-4.4-xxx.zip”.

Langkah 10 – Sekarang reboot Galaxy W i8150 dengan kembali ke halaman utama CWM Recovery dan pilih ”Reboot System Now”. Tunggu kira-kira 5-10 menit untuk pertama kali boot ke sistem.

Cara install CM11 Android 4.4 KitKat pada Galaxy W i8150 telah selesai. Selamat Galaxy W i8150 kalian sudah berhasil menjalankan CM11 Android 4.4 KitKat.

Source

Advertisements

39 thoughts on “Tutorial Upgrade Android KitKat (CM11) Samsung Galaxy W

  1. Muhamad Ridwan

    gan ko gk bisa ya ? udh sesuai dengan petunjuk di atas ?? tapi pas lagi instal dia keapa gagal ya gan ? udh di format sd cardnya, apa gk support hpnya ya gan ? pake Galaxy W

      • ane pke galaxy wonder, mw instal kitkat 4.4 dri blog agan. nah, dh ane sedot smua tu, kitkat ama gapps-nya. ane ikutin step by step dri blog agan, tp ane ad kendala. pas mw instal ad pesan “Installations Aborted (status 7” robotnya telentang. pdhl step udh bner. Wipe delvik, wipe cache, factory reset, unknown sources, usb debug, format system, format sdcard semua udh ane lakuin gan. tlong gan mnta solusinya jk ad yg slah..
        Waiting your respons…..!!!!

  2. Instalallations Aborted (Status 7). Gambar robot androidnya telentang gan.
    Jadi maksud pesan tsb apa gan? ap stepnya salah? wipe delvix, wipe cache, factory reset, Uknown source, usb debug sudah smua tu. ane pke CWM v6 jg. solusi gan?

  3. gunA1

    Tlg Gan, pny ku jg sm, pas install itu ada kode error 7, sdh download update terbaru jg gt, tlg dong solusinya, thx

  4. gunA1

    Horeee.. ane dh nemuinn cara bwt install ni rom, kmrn sempat sebel udh berkali2 install ada “status error 7” gt.. mungkin ini jg tjd sm agan2 yg blm berhasil nanganinnya sm kyk ane kmrn.. ini tips spy g error lg yaitu dgn mengikuti cara install yg sdh ada diatas namun hrs menggunakan recovery terbaru yaitu cwm v6.0.4.5.. install/upgrade dl CWM agan2 skalian br install rom ini.. smoga agan2 sekalian bs berhasil sprti sy. o iya sekedar info bhwa stlh sy tes pake antutu benchmark ternyata rom ini selalu dapet skor diatas 6000 trs. pokokknya yahut… smoga aja sgr keluar lg update yg terbaru.

  5. mas rendi,kl upgrade samsung galaxy w dari sistem android bawaan dari samsung yg belum di apa2in bisa gak?
    caranya gimana?
    apa harus di upgrade dlu ke jellybean sebelum ke kitkat/bisa langsung?
    mohon petunjuknya….
    terimakasih…^_^

  6. ok siap mas…
    makasih infonya…
    itu ukuran custom rom kitkat buat galaxy w nya beneran cuma 174MB…
    biasanya 250MB++ ukuran nya…hahahaaaa…:-D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s