Tips Fix GPS Android Cepat Lock

Standard
Hampir sebagian besar perangkat android dilengkapi dengan fitur GPS, GPS sangat penting peranannya untuk memindai lokasi anda berada, namun jika GPS tersebut lama dalam lock apakah solusi yang akan anda tempuh? Pada artikel ini tips droid hendak berbagi kepada anda cara fix GPS android dengan edit gps.conf pada perangkat anda.
Pada artikel tips droid tentang Android GPS, kita telah berbagi kepada anda cara kerja dan beberapa aplikasi GPS, pada artikel ini kita hendak berbagi kepada anda tentang cara edit dan fix ketika GPS anda lambat dalam lock posisi.
 
Apakah gps.conf?

gps.conf adalah sejenis script pada system diperangkat android yang digunakan untuk konfirgurasi gps android. Script tersebut merupakan salah satu yang mempengaruhi kecepatan lock posisi gps.

Dimanakah gps.conf?
gps.conf terletak pada system/etc, untuk melakukan edit anda memerlukan akses ke system (perangkat anda dalam posisi ROOT). Pada beberapa perangkat mungkin terdapat file tambahan seperti gps.conf.bak, gps.xml atau yang lain, anda abaikan saja file tersebut, cukup gps.conf yang anda edit.

Bagaimana cara untuk fix gps.conf?
1.Download terlebih dahulu explorer yang mempunyai akses root seperti contohnya root explorer atau es file xplorer. Pada artikel ini tips droid menggunakan es file xplorer dikarenakan berbagai pertimbangan termasuk diantaranya anda dapat memperolehnya secara gratis dengan klik gambar di bawah ini.

2.Buka es file xplorer tersebut, kemudian klik tombol yang terletak pada tengah atas (biasa default sdcard) pilih ke /device, setelah itu masuk pada folder system/etc.

3.Setelah itu copy file gps.conf tersebut dan paste pada external memory.

4.Setelah anda copy file tersebut anda edit (tidak disarankan melakukan edit gps.conf pada system/etc secara langsung untuk menghindari hal yang tidak diinginkan terjadi ketika anda salah edit). Untuk edit anda dapat menggunakan editor default es file xplorer (ES Note editor) atau dapat juga anda edit dengan menggunakan bantuan PC/Laptop dengan menggunakan notepad++.

5.Setelah 4 langkah di atas, kini saatnya anda edit gps.conf. Pada tutorial berikut tips droid akan menjelaskan masing-masing arti dari script gps.conf, sehingga anda dapat melakukan edit dengan baik dan berfungsi sempurna.
Contoh gps.conf original sebelum anda edit ( tiap perangkat mungkin berbeda namun secara logika sama )

#Test
NTP_SERVER=time.gpsonextra.net
#Asia
# NTP_SERVER=asia.pool.ntp.org
#Europe
# NTP_SERVER=europe.pool.ntp.org
#North America
# NTP_SERVER=north-america.pool.ntp.org

XTRA_SERVER_1=http://xtra1.gpsonextra.net/xtra2.bin
XTRA_SERVER_2=http://xtra2.gpsonextra.net/xtra2.bin
XTRA_SERVER_3=http://xtra3.gpsonextra.net/xtra2.bin

# DEBUG LEVELS: 0 – none, 1 – Error, 2 – Warning, 3 – Info
#               4 – Debug, 5 – Verbose
DEBUG_LEVEL = 5

# Intermediate position report, 1=enable, 0=disable
INTERMEDIATE_POS=0

# supl version 1.0
SUPL_VER=0x10000

# Error Estimate
# _SET = 1
# _CLEAR = 0
ERR_ESTIMATE=0

# GPS Capabilities bit mask
# SCHEDULING = 1
# MSB = 2
# MSA = 4
# ON_DEMAND_TIME=0x10
# ULP = 0x20
# default = MSA | MSB | SCHEDULING | ULP
# CAPABILITIES=0x27 // Not support ULP
CAPABILITIES=0x17

# Accuracy threshold for intermediate positions
# less accurate positions are ignored, 0 for passing all positions
# ACCURACY_THRES=5000

################################
##### AGPS server settings #####
################################

# FOR SUPL SUPPORT, set the following
# SUPL_HOST=supl.host.com or IP
# SUPL_PORT=1234

# FOR C2K PDE SUPPORT, set the following
#C2K_HOST=72.5.224.124
#C2K_PORT=8923

################################
# Sensor Settings
################################

# Needs to be set explicitly based on sensor
# There is no default value.
#GYRO_BIAS_RANDOM_WALK=

SENSOR_ACCEL_BATCHES_PER_SEC=2
SENSOR_ACCEL_SAMPLES_PER_BATCH=5
SENSOR_GYRO_BATCHES_PER_SEC=2
SENSOR_GYRO_SAMPLES_PER_BATCH=5

# Sensor Control Mode (0=AUTO, 1=FORCE_ON)
SENSOR_CONTROL_MODE=0

# Enable or Disable Sensors for GPS use (0=Enable, 1=Disable)
SENSOR_USAGE=1

# Choose GSIFF sensor provider (1=DSPS, 2=Android NDK)
SENSOR_PROVIDER=1

################################
# Indoor Positioning Settings
################################
# 0: QUIPC disabled, 1: QUIPC enabled, 2: forced QUIPC only
QUIPC_ENABLED = 0

################################
# EXTRA SETTINGS
################################
LGE_GPS_POSITION_MODE=standalone
LGE_XTRA_AP_TRIGGER=0
LGE_XTRA_NOTIFY_DOWNLOAD=1
LGE_XTRA_IGNORE_NETWORK_STATE_CHANGE=1
LGE_XTRA_COMPLETE_DOWNLOAD_BEFORE_POSITIONING=1
#LGE_XTRA_NOTIFY_STATE=1
LGE_XTRA_NOTIFICATION_DURATION=0
LGE_XTRA_NTP_RETRY=0
LGE_XTRA_DATA_RETRY=0
LGE_XTRA_DOWNLOAD_INTERVAL=24
LGE_XTRA_INTERACTIVE_TEST=1
LGE_XTRA_CUSTOM_TIME_SERVER=0
LGE_XTRA_ALLOW_FIRST_NETWORK_STATE_CHANGE=1
LGE_XTRA_ALLOW_SPECIFIC_TIME_XTRA_DOWNLOAD=1
LGE_MPCS_AGPS_FLAG=1

Penjelasan umum:
Sebelum melangkah lebih lanjut, mungkin anda dapat mengamati adanya baris yang diawali dengan tanda “#” dan tanpa tanda tersebut. Baris dengan tanda “#” berarti merupakan penjelasan dan tidak akan dieksekusi ketika gps.conf tersebut di akses oleh system, dan jika baris tanpa awalan tanda “#” akan di eksekusi ketika gps.conf di akses oleh system. Sebagai contoh:

#Test

NTP_SERVER=time.gpsonextra.net

#Asia# NTP_SERVER=asia.pool.ntp.org

#Europe

# NTP_SERVER=europe.pool.ntp.org

#North America

# NTP_SERVER=north-america.pool.ntp.org

Dari contoh di atas, maka dapat disimpulkan bahwa perintah NTP_SERVER=time.gpsonextra.net yang akan di eksekusi ketika gps.conf di akses, dan kalimat pada baris dengan tanda “#” di anggap sebagai keterangan dan akan diabaikan saja.

Penjelasan dari script stock gps.conf di atas:
NTP Server
NTP server atau Network Time Protocol adalah: Aplikasi layanan dari server untuk melakukan sinkronisasi waktu dengan client-clientnya, sehingga waktu yang ada di sebuah jaringan tersebut sama. Pada gps.conf anda akan menemukan NTP server pada syntac:

#Test

NTP_SERVER=time.gpsonextra.net

#Asia

#NTP_SERVER=asia.pool.ntp.org

#Europe

#NTP_SERVER=europe.pool.ntp.org

#North America

# NTP_SERVER=north-america.pool.ntp.org

Script di atas berisikan NTP server anda, dan pada stock gps.conf pada umumnya seperti di atas dengan cakupan global yang luas. GPS pada perangkat anda akan cepat lock jika anda mengubahnya dari global yang luas menjadi setting lokal. Langkah yang harus anda lakukan adalah mengganti syntac global di atas menjadi syntac lokal sesuai lokasi anda atau lokasi yang gps akan digunakan. Anda dapat menemukan NTP server pada list NTP SERVER atau dapat mencari di mesin pencari dengan kata kunci “NTP SERVER GPS ***”

Keterangan:
*** adalah lokasi anda.

Sebagai contoh:
#Test
NTP_SERVER=time.gpsonextra.net
#Asia
# NTP_SERVER=asia.pool.ntp.org
#Europe
# NTP_SERVER=europe.pool.ntp.org
#North America
# NTP_SERVER=north-america.pool.ntp.org

Jika anda berada pada negara Indonesia dan hendak berkunjung ke United States, ganti sytac tersebut dengan NTP server lokal Indonesia dan United States.
#Test
NTP_SERVER=time.gpsonextra.net
#Indonesia
NTP_SERVER=id.pool.ntp.org
#United States
NTP_SERVER=us.pool.ntp.org

Anda dapat menemukan dengan klik list NTP SERVER atau dapat juga pada NTP server lokal lainnya.

Xtra Server
Xtra server adalah server yang digunakan untuk menentukan posisi satelit atau dengan bantuan agps akan menemukan daemon agps yang memungkinkan untuk mencari data dari agps, data tersebut akan beroperasi secara almanak dengan data lokasi anda berada yang dipindai oleh satelit. Data tersebut valid hanya dalam waktu 24 jam dan data tersebut akan tersimpan pada data/partition pada perangkat anda.

XTRA_SERVER_1=http://xtra1.gpsonextra.net/xtra2.bin

XTRA_SERVER_2=http://xtra2.gpsonextra.net/xtra2.bin

XTRA_SERVER_3=http://xtra3.gpsonextra.net/xtra2.bin

Untuk syntac ini anda tidak perlu mengganti, pada beberapa gps.conf terdapat server yang berbeda, namun secara logika tetap sama yaitu penentuan letak posisi satelit, sebagai contoh:

XTRA_SERVER_1=http://xtra1.gpsonextra.net/xtra.bin

XTRA_SERVER_2=http://xtra2.gpsonextra.net/xtra.bin

XTRA_SERVER_3=http://xtra3.gpsonextra.net/xtra.bin

XTRA_SERVER_4=http://xtra4.gpsonextra.net/xtra.bin

Debug Level
Debug level adalah suatu proses yang digunakan program untuk mengurangi bug, kekurangan maupun gangguan yang terjadi dan debug level tersebut bertugas sebagai tingkatan yang anda pilih sesuai opsi yang ada
0 = tanpa debug
1 = akan tampil jika gps error
2 = akan tampil ketika terjadi pemberitahuan baik bersifat kritis maupun tidak
3 = akan menampilkan info gps anda
4 = akan tampil ketika muncul bug pada gps
5 = akan tampilkan yang memiliki hak akses ketika gps diakses dan terjadi perubahan

# DEBUG LEVELS: 0 – none, 1 – Error, 2 – Warning, 3 – Info

#             4 – Debug, 5 – Verbose

DEBUG_LEVEL = 5

Position report
Position report akan memberikan pelaporan pada gps tentang posisi anda. Syntac untuk position report dapat anda temukan pada:

# Intermediate position report, 1=enable, 0=disable
INTERMEDIATE_POS=0

dan

# Accuracy threshold for intermediate positions
# less accurate positions are ignored, 0 for passing all positions
# ACCURACY_THRES=5000

Intermediate position report akan memberikan laporan posisi anda secara cepat dan akan berpengaruh pada accuracy threshold.
Nilai ACCURACY_THRES semakin besar, maka semakin banyak satelit yang anda temukan, namun tingkat akurasi meleset semakin besar. Dan jika anda set pada nilai kecil, akan semakin sedikit satelit yang muncul dan anda akan memperoleh hasil yang sangat akurat namun akan berakibat koneksi GPS putus. Intinya adalah ACCURACY_THRES adalah batasan satelit yang mempunyai nilai akurasi dalam penentuan lokasi anda berada. Jika anda ingin aktifkan fitur ini maka anda dapat menulis dengan (perhatikan tanda #):

# Intermediate position report, 1=enable, 0=disable
INTERMEDIATE_POS=1

dan

# Accuracy threshold for intermediate positions
# less accurate positions are ignored, 0 for passing all positions
ACCURACY_THRES=150

artinya anda aktifkan report posisi anda dengan tingkat kemelesetan maximal 150 meter.

SUPL
SUPL / Secure User Plane Location, adalah sebuah protokol berbasis IP Assisted GPS untuk menerima informasi dari satelit GPS dengan cepat melalui IP sebagai cadangan penerimaan dari sinyal GPS satelit yang perlahan dalam menerima data (50 b/s) ke perangkat anda. SUPL dibagi menjadi v1.0 dan v2.0. Script SUPL biasanya seperti di bawah ini:

# supl version 1.0
SUPL_VER=0x10000

Namun beberapa gps.conf lebih lengkap dalam penulisan script, anda dapat juga menambahkan pada gps.conf anda.

SUPL_HOST=supl.google.com
SUPL_PORT=7276
SUPL_SECURE_PORT=7275
SUPL_NO_SECURE_PORT=3425
SUPL_TLS_HOST=FQDN
SUPL_TLS_CERT=/etc/SuplRootCert

REPORT_POSITION_USE_SUPL_REFLOC=1

Source

 

Bila merasa kesulitan dalam mengedit gps.conf, bisa saja kalian download aja FasterGPS di PlayStore… pilih server di Asia dan pilih Indonesia…

cara tersebut lebih praktis, dan cara diatas agar kalian tau bagaimana cara untuk mengedit gps.conf

8 thoughts on “Tips Fix GPS Android Cepat Lock

  1. rafa

    permisi gan ane udah donlod app nya + ikutin scrip dari agan tapi tetep aja gan gps nya ngga mau lock. terus bijimane gan sebelum ane pake cara di atas gps lock tapi melenceng

  2. carryangkot

    Mas,sy pake gps faster di redmi 2 root,glonass tadinya value saya isi 1,iseng saya ganti ke 0 dan dikosongin.Hasilnya setelah saya buka gps faster script glonassnya malah ilang seperti hp tanpa glonass.Sdh sy uninstal dan reboot terus saya instal lagi tapi glonassnya tetap ilang jadinya gak bisa saya isi value 1,solusinya gimana ya mas?masak harus flash ulang lagi?Thx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s