Mengenal Jenis Governor dalam Tweak Android

Standard

Buat yg suka oprek cpu pakai aplikasi tweak cpu, pasti sering liat setiing Governor. Karena ga ngerti, akhirnya didiemin aja, hehehe.. paling main di speed clock. Kenali tipe Governor dan anda akan menjadi master jedi buat hh anda.. lol 😀

 

Oke ini penjelasan dari masing2 tipe governor yg tersedia di stock Max-u.

On demand

Ketika baru beli hh, inilah set gov default bawaan pabrik. Tipe gov ini sejenis wuss langsung clock ke top speed, biar cuma kesenggol layar aja. Baru kemudian pelan-pelan diturunkan sesuai dengan aktifitas user.

 

Pabrikan buat set default gov ke On Demand ini biar hh terasa kenceng, responsif, tapi sayangnya konsumsi batere ga di dipikirkan. Akhirnya terjadilah batere boros karena posisi clock speed yg rata2 tinggi padahal cuma buat liat jam aja. Atau cek sms, atau liat email.

 

Performance

Nah, buat yg suka test2 pake antutu atau main gim HD, silakan pake gov ini. Karena clock speed akan terjaga di max. Ga akan turun2. Walau layar dimatikan sekalipun. Artinya kestabilan penuh buat test. Dan pastinya akan dapat score tertinggi yg dimungkinkan hh kita. Masalah batere ya gasah tanya lagi jelas boros. Hehehe..

 

Powersave

Nah ini kondisi paling irit batere, yaitu kebalikan dari Performance. Gov ini akan menjaga clock speed di minimal. Kalo batere udah mulai tiris, buru2 ganti aja ke mode ini, lumayan bisa ganjel sampe ketemu charger lagi.

 

Conservative

Mode gov ini ya sesuai namanya, konservatif. Jadi clock cpu pelan2 akan dinaikkan kalau beban processor (CPU load) dah mulai berat. Jadi umpamanya baru nyalain, clock speed di 200mhz dulu, terus sesuai aktifitas kita, umpama banyak multi tasking, ketika beban bertambah, clock speed juga disesuaikan naik.. naik.. terus sampai max. Ini salah satu mode irit batere yg direkomendasikan buat keperluan sehari-hari. Cuma waktu buat launcher ya gitulah kadang agak lag-lag dikit. Jamak aja. Tetapi karena ini dual core, ga gitu terasa sih. Tapi yang suka ziiing.. ziiing.. baiknya pake mode berikut..

 

Interactive

Cara kerjanya mirip on demand. Clock speed akan dinaikkan, tapi tidak ke max, disesuaikan dengan kebutuhan kita. Tapi karena prosesnya sangat (in between) perpindahannya clock speednya, kita merasanya sangat responsif. Clock speed akan bertahan lebih lama tidak langsung ke maksimal seperti on demand. Umpama aktifitas kita akhirnya tercapai clock speed 600mhz, pada kurun waktu tertentu akan terus terjaga pada clock speed tersebut, sampai kita melakukan aktifas lain (multi task) yang butuh kecepatan lebih tinggi lagi, dan dipertahakan lagi clock speednya pada waktu tertentu, untuk kemudian perlahan diturunkan lagi sampai minimal kalau kita tidak melakukan aktifitas apa2. Disisi user kita merasa hh ini menjadi responsif dan batere juga jauh lebih irit dibanding On Demand.

 

Min Max

Ya sesuai namanya, cuma ada 2 clock speed aja di minimal waktu idle, dan langsung ke max clock speed begitu dibutuhkan. Batere boros kalo sering hidup mati. Irit dan terasa sangat responsif kalo cuma sekali2 aja mainin hh ini.

 

Yang lainnya ya seperti User Interactive nanti akan saya buatkan tutorialnya khusus.

 

Nah, silakan gunakan governor sesuai dengan pola pakai kita.

 

Credit to : Pnormal Indo

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s