Tweak Memaksimalkan Smartfren Andromax U

Standard

Tutorial ini akan memuat segala tweak untuk mengoptimalkan dan memaksimalkan Smartfren Andromax U.

Ok, kita mulai.

Sebelumnya..

  1. Pastikan hh anda sudah di-root.
  2. Pastikan juga sudah terpasang CWM, bagusnya yg versi 6 touch.
  3. Jangan lupa install BusyBox terbaru buatan Stericson, install di /system/xbin (Dari Play Store)
  4. Jangan lupa juga install Android Terminal Emulator (Dari Play Store)

*** Aktifasi init.d

init.d sebetulnya adalah folder yg memuat shell script yang akan dijalankan setelah boot-strap dan sebelum loading ui. Biasanya tweak-tweak dipasang difolder ini. ROM stock biasanya init.d-nya belum aktif, jadi init.d ini prosesi wajib yang harus kita kerjakan untuk melakukan tweak-tweak berikutnya.

Bahan:

Download file term-init.sh dan copy ke /sdcard, disini: hhttp://www.mediafire.com/view/?1bp5aboaj97sjxy

Langkahnya:

  1. Pastikan Busybox dan terminal emulator sudah terinstall, dan tentunya hh harus sudah root.
  2. Jalankan terminal emulator dan ketik: su (enter)
  3. Kalau muncul popup buat root di allow/grant saja.
  4. Kemudian ketik lagi: sh /sdcard/term-init.sh (enter)
  5. Tekan enter-enter saja sampai ada tulisan berhasil
  6. Reboot hh
  7. Periksa pakai Root Explorer, buka folder /data cari file Test.log (paling bawah).
  8. Kalau ada.. sukses !! init.d telah terpasang dengan benar.

*** Penghemat battery

Bila Max-u dirasa boros, silakan install aplikasi berikut di PlayStore:

  1. CPU Sleeper: Ketika mode screen off hanya satu cpu saja yg jalan. Jangan lupa hh kita sudah dual core (2 core processor). Mematikan 1 cpu akan menghemat penggunaaan battery secara signifikan, untuk penggunaan sehari-hari.
  2. Greenify: Me-hybernate aplikasi yang jarang digunakan agar tidak berdiam di memory latar belakang. Sama dengan kita freeze pakai Titanium backup, sehingga resource CPU bisa diminimalkan. Sekaligus sebagai penghemat memory. Cara pakainya gampang, jalankan Greenify, kemudian tap + (dikanan bawah layar), kemudian kalau aplikasi ga tampil geser layar kebawah sampai ada tulisan Show more apps, ditap. Silakan tap-tap aja semua aplikasi yang mau di green (dibuat otomatis hibernate), terus kalau dah dipilih semua kemudian tap + (dikanan atas layar). Tada…

Tip: Uninstall semua aplikasi system yg bisa di-download dari playstore, agar bisa di greenify. Penghematan battery sampai 2-3 jam.

*** Gamer Tweak

Untuk tweak gamer, agar lancar dan tidak ada masalah dalam memainkan kelas berat, saya sarankan install tweak scripts RTMixManager. Didalamnya terdapat pengaturan RT (RealTime) untuk memory manager.

Cara kerjanya yaitu mengatur entrophy (semacam kode unik untuk menjalankan aplikasi dilinux) agar selalu diatas 3500. Kemudian mengoptimasi memory sistem berdasarkan kebutuhan secara real time. Dan tweak lainnya.

Dalam keseharian terbukti juga menghemat penggunaan battery.

Rasakan bedanya !!

Tinggal install via CWM installer dan uninstaller berikut ini:

  1. RTMixFinal2 installer: http://www.mediafire.com/download.php?6yte3ub3sboy6ix
  2. Uninstallernya: http://www.mediafire.com/download.php?f8q88b29q8qss99

Saya menggunakan Rom Innos, terbukti main gim2 kelas berat seperti Modern Combat 4 lancar-lancar aja gada lag atau cerita audio ketinggalan.

Tweak berikutnya mengoptimalisasi GPU. Tunggu saja !!

TIP:

Aplikasi Seeder: http://www.mediafire.com/download.php?0486at3u10zum72

Untuk mengetahui apakah RTmix dah jalan belum. Kalau bisa jangan dipakai entropy dari Seeder, boros batere, sekedar buat cek entropy-nya aja.

 

Source credit to Pnormal Indo

Advertisements

86 thoughts on “Tweak Memaksimalkan Smartfren Andromax U

  1. inunk

    biasa dunk gjn,, link cwm 6 touch ny,, mw seach ndiri takut salah,, so minta ma pakar ny aj dah,, ,

    oiya gan ane trtarik ma cpu sleeper tp kq pro mua y gan,, g da yg free gt, gwkwkwk,

  2. inunk

    minta tutorny wat install cwm 6 dunk gan,, kalo bs yg tnpa pc,,,skalian link dwnload ny cwm touch ny,,

    ane ud g sbr pingin coba neh, ,hahaha

  3. inunk

    sip gan,, ud ane dwnload link cwm ny,, trus cara instalny ane lum paham alias kagak tau tu gan,, ,hehehe,,
    tutorny y gan wat instal cwm,,

  4. inunk

    gan,, ne ane dah dpt cpu sleeper yg free,, tp g tau cra install ny ,,format zip,, mohon pencerahannya,, ,

  5. inunk

    gan,, ane ud istal cwm ny,,
    wktu masuk cwm recovery ane pilih menu reboot system, n kluar notif yes or no ,kalo ane yes ad notif ny (room may flash stock recovery on boo, this can no be flash)
    kalo ane no,, ntr ad pilihan yes or no n go back,, kalo ane pilih yes ad notif ny (fix root)

    trus ane pilih yg mana dunk gan kalo mw reboot system yg aman,,

  6. inunk

    oiya gan,, bahan buat aktifasi init d ,ane buka link ny kq nampil bnyk gan,, ane bingung mw dwnload yg mana,, ,n dwnload ny jg susah,, ,
    mohon spesifikasi lg link ny biar g bingung dwnload ny,, ,,

  7. inunk

    gan untuk game tweak nya itu yang d install dua-duanya (RTMixFinal2 and Uninstallernya)
    HH ane ane install dua-duanya tu gan bener gak..?
    atau kalo kita mw pake tweak game nya tinggal install yg RTMixFinal2 saja……..n kalo mau hapus tweak game nya baru pake uninstall nya,,,

    m0hon kejelasannya gan,,,

  8. inunk

    gan,, ad aplikasi wat hack game nya gan ? khususnya jelly bean,, soalnya kbanyankan smua apk hack yg ud ad pada g mempan wat nembus jellybean,, ane ud coba dr gamecih,guardian, etc…mohon kalo para master tau bisa d share,,,

  9. Edwin

    gan numpang nanya dong kemarin nyoba free call dari app semacem L*ne sama Kaka*talk itu bisa denger suara dari seberang tapi suara kita nggak kedengeran disananya. Ada semacam lock dari vendornya bukan gan?

  10. Gan Rendy ditempat saya sinyal fren jelek banget, kata tetangga yang bagus malah sinyal Flexi, gimana cara nya supaya bisa di flexikan gan, trims

  11. dadi

    gan tweak di atas msh bisa dpake ga klo ROM nya sudah Install Krook3d?trus bwt install smua tweak di atas bisa tanpa PC ga gan(via HH) langsung gitu?

  12. dadi

    ooooo…jadi klo pake krook3d ga usah repot2 bwt install smua tweak2 di atas ya gan,lbih simpel dong…???hee..trim’$ gan rendy…

  13. Nandi Senjaya

    Om, ane dah install RTMixFinal2, di cek pake Check Random Entrophy available, value nya under 500..apa mesti di path ulang RTMix nya ?

  14. elphampirez

    kang rendy…
    sipp semua tutut nya…. praktek ga pernah salah gw biar newbie…ehek…
    baru kali ini pngen nanya kalo font tuh bs replace smua gak yah… soalnya msh ad aja basic fontnya yg nempel… pake font installer gw.. kalo d centang amua yg mw d replace msti bootloop…
    1 lg nanya boleh yayayyaa… ehek…
    tuh seeder nya link removed kang… truss cara make RtMix gmn?? apa oto used kang???
    thanks berat……. kang rendy….

    • 1. Kalau mau ganti font, pakai aplikasi iFont aja,cari di apktop.com, di search iFont…
      cuma resikonya ya bootloop kalo gak pas… gak ada bootloop, gak belajar 🙂

      2. Seeder entrophy itu fungsinya untuk mengurangi lag… nanti coba tak carikan lagi gan…

  15. elphampirez

    thx berat kisanak…
    today 3x blotop akhirnya kena deh pake “dad hand”… haha…
    oia,,… gw udah flash RTmix ,, gw liat d seeder (tanpa centang on off) entrophy ava. 3500± emang gitu ya….
    mohon pencerahan kisanak……
    hahahahajaarrr

  16. elphampirez

    nanya lg ahh….
    boleh yayaya…..
    kalo ga boleh ane bayar dah…
    wkkkk….
    baterai boros abisss…… buat maen the sims ±3 jam… udah pake greenify,, pake cpu sleep…
    tp kalo stanby sama online2 doank sih nyampe ±5jam.n..
    wkkkk…
    ada tweak gak kisanak…
    hehee

  17. elphampirez

    wajar itu yang buat goreng ya… hahaaa
    .
    .
    ini… ada kabar buruk kisanak…
    the sims. ane masih nge lagg…. pake tweak rtmix…
    rom innos ori..
    apa blm sukses flazhnya??? taunya sukses gmn kisanak… mohon pencerahan … hehe

  18. el phampirez

    sory kisanak… banyak nanya….
    apa kalo kita ganti2 rom bakalan makan memory terus??? apa cuman rom saat ini yg di gunakan yang bakal makan memory….
    mohon pencerahan ki sanak…
    makasih sblmnya..

  19. yusuf

    numpang nanya gan, saya coba pimp my rom di andromax u. trus ga tau salah seting dimana pas restart andromax ga mau boot. cuma layar kedip2 putih terus. gimana solusinya gan. makasih.

  20. ndy nolastnamee

    widiiihh ampuh bner dahh nih rtmixnya , sblm make o2jam itu ketinggalan lagu trs smnjak pake rtmix wuihhh lancar masbroo serasa maen di s3
    tarengkyuuu masbrooo

  21. alganii

    Agan .permisi .mw nanya .cwm tu aplikasi bukan .ane uxa download tpi kgak nongol d aplikasi/gk ada aplikasi yg nambah ..mohon d jlas kan gan..uda ane instal juga ttep gk ad gan.mksih agan rendy

  22. ivann

    gan ane req krook3d nya donk..
    HH ane kn udah diroot. klo mw install krook3d tnggl install aja kan ?? ga ada syarat2 lain ??

  23. pratamdeby

    master rendyy qo download term init shnya gagal truss……mhon bntuannya maaster…
    thanks

  24. Desta

    Ane mau nanya gan

    Cara patch gpu tanpa cwm bsa ga gan
    Coz ane blm bsa make cwm

    Cuma make stock recovery

  25. rie

    Gan rendy Mau nnya. Ane pke cusrom xperia zl agan nih. Trs klo ane baru Mau instal cwm bakal ada yg error ga? Thx

  26. khooseen

    Gan nayak dong punya saya hh dualcore kalau panas hh saya mati cuman kalau sambil d cas ga mati meskipun panas….tolong gan rendy

  27. teguh

    maaf gan rendy ane mau instal init.d kok gagal mulu iya notif reinstal busybox padahal uda instal busybox
    not found mulu ada pencerahankah ??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s