Apa yang Harus Kita Lakukan setelah Rooting Android?

Bingung? habis ngurut eh nge root mau ngapain lagi ya? Hayo ngaku, hahaha.. wajar koq… soalnya saya dulu juga pernah merasakan hal yang sama, hahaha…

Artikel ini saya buat atas usulan dari gan iboy, salah satu pengunjung blog saya ini, terima kasih sarannya gan… :D

Untuk Install meng-install aplikasi sih sebenarnya sifatnya personal ya, artinya suka suka kalian aja, mau install aplikasi apa aja yang bermanfaat untuk keperluan sehari hari. Tapi disini saya cuma mau nyaranin aja kok aplikasi yang Wajib ada setelah HH kalian ter-Root, dan pastinya yang sudah pernah saya pake. kita saling share aja ya gan, gak ada paksaan koq :D

Instal Aplikasi-aplikasi yang membutuhkan hak akses root :
1. Root Explorer, fungsinya udah pada tau ya :p

2. BatteryGuru, biar baterai lebih irit

3. Greenify, biar baterai irit dan performa yahud

4. All-in-One Toolbox, fungsinya hampir sama kayak di PC yaitu msconfig, bisa hapus aplikasi yang jalan ketika booting… selain itu bisa juga untuk uninstal aplikasi, hapus cache, hapus memory card, dll… pokoknya lengkap banget..

5. Titanium Backup, penting banget nih, buat backup & restore aplikasi2, apalagi yang demen banget gonta-ganti ROM (kayak saya :D)

6. Lucky Patcher, buat menghapus lisensi dari aplikasi berbayar (sekali-kali gak apa2, bajak aplikasi, hehehe)

7. Adfree / Adaway, kalian pasti sering jengkel kan, dengan iklan-iklan yang bertebaran, nah, hapus aja pake ini, wkwkwk…

8. GPS Faster, nah ini dia, aplikasi untuk mempercepat kinerja GPS kita saat nge-lock lokasi kita.

9. SetCPU, aplikasi ini untuk over/underclock prosesor kita… tapi hati-hati ya, bahaya kalo coba2, resiko tanggung sendiri ya, negara gak mau nanggung :D

10. ROM Toolbox Pro, buat yang suka modding dan theming, pas banget nih,aplikasi ini buat gonta-ganti bootanimation, icon2, dll

11. iFont, buat kalian yang suka gonta-ganti font, aplikasi ini cocok banget buat kalian… cuma hati2 ya saudara2 sekalian, salah font bisa bootloop :D

12. ChainFire3D, buat kalian para gamers, biar performa lebih gahar, instal aja CF3D ini. PERHATIAN!!! ini khusus Ice Cream Sandwich ya saudara2… bila kalian pakai OS Jelly Bean, jangan diinstal… PASTI BOOTLOOP… WASPADALAH… WASPADALAH… :D

13. GameCih, aplikasi berguna banget buat para gamers… fungsinya untuk nge-cheat, hahaha… tidak semua game bisa ya… jadi kalo gak bisa ya gak usah kecewa… :D

Oke… setelah aplikasi-aplikasi terinstal, saatnya optimalisasi ROM kita, caranya :

1. Hapus Bloatware, bloatware adalah aplikasi bawaan yang jarang kita pakai, yang menuh2in drawer kita aja… misalnya Camera (saya biasanya hapus camera, karena biasa pakai Snap Camera), browser, dll yang tidak terpakai…
Bloatware ini biasanya berada di system/app, buka pakai RootExplorer ya…
HATI-HATI… salah hapus bisa2 bootloop… :D

2. Optimalkan baterai, pakai BatteryGuru dan Greenify
Hibernate aja aplikasi2 yang kira2 jarang digunakan dan tidak mempunyai notifikasi… misalnya game, browser, camera, dll. Jangan Greenify aplikasi yang membutuhkan notifikasi, contoh Whatsapp, WeChat, dan aplikasi sosial media lainnya, karena akan membuat notifikasi tidak keluar…

3. Backup ROM kamu, backup semua pakai TitaniumBackup… just in case aja, hehehe…

4. Modding & Theming, misalnya ganti bootanimation, ganti build.prop, ganti warna icon sinyal, ubek2 systemUI, framework-res dan lain2… dibutuhkan kemampuan khusus, jangan nekad ya, karena syaratnya harus DEODEX, kalau masih odex gak bisa… dan yang paling penting adalah tidak takut bootloop, karena gak bootloop, gak belajar, hahaha… setelah tau akibatnya bootloop, semoga nanti kalo bootloop jangan merengek2, karena resiko tanggung sendiri ya… hehehe…

5. Kalau itu semua dirasa kurang, silakan GANTI CUSTOM ROM… biasanya cara ini cukup mantap, karena biasanya custom ROM sudah disertai tweak2 yang membuat performa HH kita lebih maksimal dan user interface atau tampilan HH kita juga menarik…

Okelah, sekian dulu sharing saya tentang apa saja yang bisa kita lakukan setelah rooting HH kita… kalau ada yang kurang, bisa kita diskusikan di komen ya, saya tunggu masukan2 dari teman2 sekalian, misalnya ada yang kurang dari tips2 dari saya ini… thanks…

About these ads

102 thoughts on “Apa yang Harus Kita Lakukan setelah Rooting Android?

  1. Prok prok prok…sip gan.trimakasih udh mau berbagi rahasia kitab maxu suhu…..mudah mudahan saya dan para agan yg lainnya bisa memaksimalkan mamfaat rooting yg gan rendy tuntun…mudah”n qt bisa share jg sma yg blm tau samaskali pgertian root….heheh…

    Ane mo nanya gan…boleh ga batteryguru di greenify?……itu aja dl gan prtanyaanya…thnx a lot..

  2. yg pasti si nandroid full backup ^_^

  3. bro, kalo lucky patcher itu digunainnya harus pake titanium juga yha?

  4. Gan Rendy, dan para pengunjung …tanya dong..di PlayStore ada aplikasi DarkJelly ROm Theme Root, aku ingin instal aplikasi itu di Andromax U ku , saya pakai “MOD ROM Jelly Bean 2.0d Deodexed Smartfren Andromax U”, saya harus menggunakan aplikasi apa lagi agar aplikasi si-DarkJelly bisa nampang di HH ku? setelah aku instal, aku open tetep aja gak bergeming sedikitpun..

    Thanks b4

  5. Mas Rendy, kalo letak camera bawaan dimana ya? aplikasi bawaan smartfren udah saya hapus di system/app
    tapi yang kamera kog gak ada ya?

  6. gan ane pake snap camera klo buat foto sih g da masalah tp klo buat recorder ko berhenti sendiri trs muncul tulisan “sa
    yanngnya snap camera sudah berhenti”…mohon pencerahanya gan ane pake acrodex3..trs camera bawaan blm sy hapus…sory klo tanyane kpanjangan…heeeee….max u mantapppp..

  7. gan klo dah instal lgcamera pa stok kamera hrs di hps?cara menghapus stok kamera gmn gan?

  8. gan, modern combat 3 apa work diandromax u?

  9. gan, kalo bisa dibuatin list game yang work dan udah ditest di max u dong..

  10. gan file galery di root explorer system/app..g bisa dihps pencerahannya gan

  11. udah bisa gan thank…gan share game untuk max u donk…makasih…….max u mantap…..

  12. om, rendy. klo langsung dikasih link ke playstore bisa lebih asik nih. soale banya kk aplikasi2 yg naanya sama d setau gw. thanks. great blog, master!

  13. gan rendy mo nanya aplikasi adfree/adaway ama GPS Faster yg plg cocok buat max U apa ya? pilihannya byk bgt…jadi bingung milih yg mana..hehe

  14. ok, makasih byk gan rendy…

  15. Misi gan numpanf tanya max u ane kok gpsnya gak mau lock gan trus pas di cek pakek z divice gak da informasi sma skali cm da tulisan “tes not done” padahal gpsnya sudh diaktifkan
    Tolong pencerhannya gan !!! :’(

  16. Master rendy sebelumnya minal aidzin wal faidzin.. hhehehe
    Saya pakai andromax u dan rom arcodex v2 trus saya ikutin tutorial ini..
    Ketika sampai lucky patcher.. play store saya no conection
    Itu sudah 3 hari dan saya belum menemukan solusinya ..
    Mohon bimbinganya master rendy

  17. Andai tangan tak kuasa menjabat
    Setidaknya kata masih dapat terungkap
    Setulus hati mengucapkan
    Selamat Idul Fitri, Mohon maaf lahir & batin
    Ridho Allah dan berkah

    Dewa dan keluarga

  18. Max unya yang dual core gan

  19. Iya gan yg dual core.. mohon bantuanya master rendy..

  20. Gak da gan mang udah dari beli dulu gitu
    Kira2 ada solusinya gak gan

  21. . Ada rasa sedih ketika Ramadhan pergi
    Dan ada rasa haru ketika Takbir Bergema,”
    Berbuat salah itu Manusiawi,”
    Mema’afkan itu lebih mulia..
    Andai tangan tak sempat berjabat, setidaknya dgn SMS ini kata Maaf masih dapat terungkap,
    sblm Ramadhan usai, sblm Takbir tiba dan sblm Jaringan sibuk.. Dgn segala Kerendah hati sayaa & k’luargaa mengucapkan,
    MINAL ‘AIDZIN WAL’FAIZIN MOHON MAAF LAHIR & BATIN. .kami SEKELUARGA

  22. gan kq andromax u ane lemot bgt y internet’a.. mohon bantuan’a gan..

  23. mau tanya dong, kalo aplikasi bawaan smartpren dihapus semua (uangku, viki, vms) itu masalah atau ada pengaruhnya ga? thanks

  24. Gan mo nanya donk, stelah max u le ane root, trus ane instal cwm recovery v2. Knpa pas ane buka file explorer (bawaan) stiap ane pencet menu opsi, slalu ad tulisan “sayangnya file explorer telah brhenti”, ga cuma ni aj sih tpi brlaku k semua app…mohon pencerahan’y gan…

  25. buat gan ATANG… barangkali ni berhasil..coz ane jg prnh ky gto…caranya masuk k setting-app-pilih app yg sllu force close trs reset data. ..lalu coba jlnkn lg app nya..klo msh ttp..coba restart dl…klo ga berhasil jg..factory reset akhirnya…

    gan rendy jaya terus..

  26. Gan itU download² nya dmana siH.
    Kok ada beberapa yg gk ada di play store…
    Pencerahannya gan :-D

  27. Gan ane mw tnya Cara kerja lucky partner gmana ea.
    Ane buka di goplay masiH tetep bayar.

    Pencerahannya gan. Tq

  28. bermanfaat banget gan bagi ane… sekalian ijin copy-edit buat blog ane ya gan. hehe
    semua tulisan di blog ane selalu ane cantumkan sumbernya gan, silahkan mampir http://awidjaja.blogspot.com

  29. gan, apa bener chainfire 3d nggak bisa di jelly bean, tapi ane baca di playstore buat ics juga gak bisa. moho pencerahanya

  30. Gan misi mu tnya kl mu install smwa app diatas hrus instal cwm dulu ga?mhn pncrhannya gan

  31. Gan, mau nanya ni. Kalo uda ngeRoot u2. Aplikasi bawaan apa aja yang di sarankan buat di hapus, biar ga lemot / make RAM banyak2.
    Thanks gan seblumnya.
    Tolong bantuannya ya. Hehehe .

  32. gan abis root kalo mau instal app kan pst ada pop up izin akses super user , itu pilih deny / grant gan? mksh

  33. gan klo cirinya dah deodex lht d mana, pnya sya msih V1.1e hrus upgrade versi trbru lgi ya?

  34. ok gan trims tuk infonya, gan sya mau mnta tlng lgi, hp sya max u aplksi foto bwaanya bsa hlng sndri mngkn slh oprek akhrnya sya download snap camera hslnya bagus tpi knpa video recordernya ga fungsi gan pke kmra lainnya jga sma tlng pncrhannya gan, trims

  35. trims master Rendy, sya dah download lg camera dah cba lg camcordernya mantap gan, thanks bngt master

  36. slamat pagi master Rendy, sya msh pngn bljr nich, saya blum puas sama performanya max u, klo pngn meningkatkan kinerja intrntnya apa yg hrus di instal selain pke set cpu?

    • kalo kinerja internet sih saya jarang nge-tweak bro… soalnya kalo CDMA kayaknya sih gak ngaruh2 banget…
      jadi ya paling posisi menentukan prestasi bro…
      dan di daerah saya, Salatiga, Puji Tuhan sinyal dan koneksi Smartfren maknyus dan top markotop :D

  37. oh gtu ya gan, sbnrnya sih d daerah sya Bandung jga lmyan bgus cma kdng2 lmbt mngkn lg gangguan ya, klo bwt pmutar musik yang lebih bagus dari bawaan max u apa tu gan?

  38. thanks gan tar ane cba, mo nanya yg kmrn gan, pnya sya d cek msh odek klo yg bgus pke deodex pa yg mna gan, sorry nich bnyak nanya bru bljar android gan

  39. klo mau ganti deodex gmna cranya gan?

  40. gan klo ganti cuatum Rom rawan bootlop ga, klo bleh tau master Rendy pke yg mna n klo bleh bsrta cara merubah custum romnya gan

  41. mas rendy kok aneh yah setelah di root hpnya malahan nggk bisa ngedownload atau ngeinstall aplikasi. Itu kira kira kenapa yah?

  42. restore via CWM / Titanium Backup…

  43. Gan battraiguru ama greenify fungsinya kan hmpir sma menghemat btrai..klau dua2 nya di download gpp kah ?

  44. misi gan rendy.. ane mau tanya.
    posisi ane kan miui v5 galaxy ace 2. bugsnya di kamera. kalo kita rekam video selalu fc. ane hapus aja gan
    terus ane pake lgcam. tp gak bisa mode pause. camera miui juga gabisa pause mode.

    itu kalo ane instal pakai kamera dr stockrom ace 2 jb apakah bisa gan? dan caranya gimana.

    maaf kepanjangan nanyanya.. mohon pencerahannya ya gan. ane msh bnyk gatau soal oprek android.
    terima kasih

    • untuk rekam video, mencoba pakai kamera dari stockROM tidak ada salahnya…

      jadi push aja ke system/app dan set permission rw-r–r– dan reboot…

      kalau masih tidak bisa, berarti modul di MIUI itu masih buggy… biasanya di lib nya…

      • oke makasih gan ya.. nanti ane coba gan. week end ane coba

  45. gan mau nanya dong, ane udah di root, udah rw–r–r– juga, tapi tiap mau ngedit file system task failed atau permission denied terus, itu kenapa ya gan?

  46. permisi mau tanya master setiap mau hapus aplikasi bawaan max c muncul tulisan cannot be deleted because the file system is read only.. itu gimana ya?

  47. bootaniamtion hasil cange gk update lg, malah pas boot yg muncul, tulisan bla.. bla… android sedang meng-upgrade. satu lagi; status bar pake rom tool box pro ( hasil nyolong) hehehe…gk smua ny update gan, gmn tuh??? tolong bantingan ny y gan, ane masih amatir

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s