Solusi Smartfren Andromax U Tidak Bisa Recovery dan Fastboot (Metode BTEP)

Kronologi:  banyak sekali keluhan yang instal custom rom, terus mau masuk recovery (vol up + power) tidak bisa, masuk fastboot aja tidak bisa.

Langsung berpikir masuk ke fastboot tanpa install sdk dengan app (terminal emulator, rom manager, ttb dll) tapi tetap tidak bisa bahkan mental. Akhirnya pakai Better Terminal Emulator Pro (BTEP) baru bisa, sesuai namanya ini lebih ampuh dari terminal emulator.

BTEP: https://www.dropbox.com/s/qw52rybztym1mes/Better%20Terminal%20Emulator%20Pro%204.04.apk

kalau belum punya recovery_cm10.1.img: https://www.dropbox.com/s/amsp4ab0nenk10p/recovery_cm10.1.img.zip   diektrak dulu taruh di folder root

Pastikan file recovery_cm10.1.img (ada di folder root), karena saat flash harus difolder taruh folder root di driver D. Supaya mudah dan cepat rename file recovery_cm10.1.img menjadi rcv.img atau nama apa saja supaya mudah diketik.

Masuk Fastboot

1.) Install BTEP, buka pilih local shell.. back/keluar, buka lagi

ketik: su lalu jalankan (enter), setelah itu jangan lupa ijinkan akses (allow/grant), kemudian ketikan: reboot bootloader  (enter) akan masuk fastboot HH mati.

2.) HH masuk fastboot (logo smartfren dengan latar hitam), colokan dengan kabel usb, tunggu beberapa detik hingga fastboot driver terpasang.

Install Recovery (Lanjutan)

1.) Jalankan cmd.exe dari laptop, akan muncul C:\Users\xxxx pindah ke driver D

caranya ketik: d:

jadinya

C:\Users\xxxx>d:      (enter)

D:\>      (cmd siap menjalankan perintah di driver D)

Masuk ke folder root dulu, root sesuai nama folder pokoknya namanya harus sama

ketik: cd root

D:\>cd root       (enter)

D:\root>      (cmd siap flash file yang ada di folder root)

Ketik: fastboot flash recovery rcv.img   (rcv.img sesuai yang telah direname tadi)

D:\root>fastboot flash recovery rcv.img       (enter)

–tunggu proses—

sampai

–finished. total time: 1.xxxs—

2.) Cabut hp.

Lepas baterai dan pasang lagi.

Masuk Recovery : Pencet tombol vol. up + pencet power.

Masuk Fastboot : Pencet tombol vol. down + pencet power.

***** Semoga Bermanfaat *****

Credit to Arif Budi Darmawan

 

—————————————————————++++++++++++++————————————————————

 

SOLUSI KEDUA

Solusi Pertama:

a. Ambil file folder recovery bawaan dari update Stock ROM JB 1.1c/1.1e dll

atau download di https://docs.google.com/file/d/0Bz84AvFI8VDeVDRRUWZUNjl4Y00/edit?usp=sharing (by Rendy Adhie Pradhana)

b. Copy file recovery-from-boot.p lalu paste ke system, rubah permission rw-r-r

c. Copy file instal-recovery.sh lalu paste ke system/etc, rubah permission rw-r-r

d. Restart tes masuk recovery

 

Source

About these ads

348 thoughts on “Solusi Smartfren Andromax U Tidak Bisa Recovery dan Fastboot (Metode BTEP)

  1. mas ko di cmd nya ga bisa …D nya ga keluar

  2. pada saaat ketik cd root…ada tulisan ini: the system cannot find the path specified

  3. mas file di atas dah sy unduh trus menggunakan nya gimana…./

  4. Masuk ke folder root dulu, root sesuai nama folder pokoknya namanya harus sama…ini polder root nya di mana

  5. hh ane udah unroot gan kira2 bisa gak yah soalnya kan perlu supersu dari comand nya ada perintah SU :'(

  6. mas skg hp nya dah bisa masuk recovery mode lg,,,,thx ya mas……trus mw tanya klu di max U gsm nya bisa 3G ga….

  7. berarti ini kan perlu root dl gan,, trus misal mau root lg td g bs masuk recovery gmana gan cranya root tnpa lwat recovery,, ad solusiny mungkin gan,,

  8. gan ane mau nanya dong saya udah ngetik fastboot flash recovery rcv.img nah hasilnya gini gan ‘fastboot’ is not recognized as an internal or internal command, operable program or batch file

  9. Gan rendy, ada masalh sma hh ane, player musik bawaan sering berenti pas stngh lagu ..
    Mohon pencerahnny gan ..

    • coba pake player musik lain… soalnya musik bawaan saya, sudah saya hapus… hehehe…

      • oke dah, oh iya cara apus aplikasi bawaan gimana, kan sudah di root, trusss ?
        Dan aplikasi yg aman buat di apus apa aja ?
        Mksih

      • pake root explorer gan…
        jangan lupa nanti di mount R/O dulu…

        yang aman itu adalah Maps, Gmail, Email, Email Exchange, Camera, Music, Viki, VMS, Chrome, File Explorer, dan beberapa Live Wallpapers…
        udah lupa saya gan… hehehe… nanti tak coba buat list bloatware yang aman untuk dihapus…

  10. Gan…..Andro-U punya ane ga bisa masuk cwm…..bootloop…
    Masuk fastboot juga ga mau…
    Ane bikin folder root di drive D harddisk laptop…trus file rcv.img ma *.bin ane masukin folder itu.

    Udah masuk command, udah keluar tulisan finished juga…..tapi pas batre dipasang lagi malah bootloop gitu…. *garuk2kepala

    Wkt msh ICS, Sebelum upgrade ke JB, ane backup pake cwm yg agan posting sebelumnya dgn ext *.tar
    Nah…gimana cara restorenya, klo masuk cwm aja ga bisa? Ada solusi gan, buat restore file tar backup-an tadi?
    Trims gan

    • kalo sukses, coba masuk recovery gan…
      harusnya bisa…
      kalo sudah masuk recovery, pakai cara CWM, instal dulu CWM, ntar kan bisa masuk CWM, baru di restore…

      jadi intinya harus bisa masuk recovery dulu gan…

  11. Gan….setelah Andromax U JB 2.0b ane oprek Tutor ini, trus ane juga nge-restore via cwm…..sekarang andromax U ane ga mau masuk recovery…
    Fastboot via adb masih bisa gan…
    Ane coba factory reset. SU malah ngilang alias perawan lagi andromax U ane….

    Ada solusi ga buat root JB tanpa recovery….
    Atau paling kaga, cara balikin recovery nya aja dulu(cwm atau ori jg gpp)…

    Pas ane pencet vol up+power malah nge-restart, alias bootloop……. :(

  12. gan, hh ane kan gak bisa masuk ke recovery alias gak bootloop. nah hh ane sekarang posisinya unroot. kalo mau root hh ane gimana ya gan ?

  13. cwm sementara itu seperti apa gan ? maaf newbie.
    hh ane gak bisa masuk recovery mode soalnya waktu itu ane coba pakai CWM-Touch-Recovery-v6.0.3.1_MaxU-JB_all. terus ane balikin ke rom aslinya. eh, malah terjadi bootloop saat mau masuk recovery mode. kebetulan juga kalo mau root harus masuk recovery juga kan ? nah hh ane posisinya unroot. jadi pakai cara di atas gak bekerja gan.

    tolong bantuannya ya.
    oh iya, hh ane juga pakai custon rom xperia z

  14. kagak ada yg bisa gan. selalu bootloop

  15. gini aja gan. cara root tapi gak perlu masuk recovery mode, gimana ? kalo bisa kirimi link tutornya ya

  16. HH itu apaan gan ? bukannya hp dalam bahasa awamnya ?

  17. HH itu apaan gan ? bukannya hp dalam bahasa awamnya ? maaf banyak tanya gan

  18. cara rubah permission itu gimana ya ?

  19. hh ane belum di root gan. jadi gak bisa masuk ke root explorer. ada solusi lain gak ? tolong ya gan

  20. gan..yang namanya fastboot itu kayak gimana sih bentuknya?bisa dikasih capturenya or gambarnya?binun saya..

  21. pasrah deh gan. mau masukin ke galery aja. kira kira kalo masuk galery dengan keadaan hh ane custom rom, garansi masih berlaku gak ?

  22. ane beli andromax U baru yg udah os nya JB..setau ane andromax u kan masih ICS ya gan (di iklannya Upgradeable to JB) nah karena masalahnya sekarang ga bsa masuk recovery stock( gara gara abis uninstall CWM n mau balik ke recovery stock) kalo ane reset ke factory setting..kira kira os jb nya balik ke ics ga ya? mohon pencerahaannya..soalnya ane udah nyerah nih, ga bsa juga masuk ke recoverymode..

  23. thanks gan. sukses selalu ye :-D

  24. oke gan thanks pencerahannya..jadi kalo reset ke factory setting, dijamin recovery stocknye nongol lagi ye..sebenernye sih pnasaran pngen benerin pake cara agan..tapi udah mentok ga bisa..ampe terbengkalai kerjaan kemaren dikantor, hehehe…oh iya gan, kalo update JB versi 02d via OTA pake semar not rocemend ya? better pake wifi yg kenceng ye..

    • betul gan… daripada di factory reset… belum tentu juga muncul recoverynya… mendingan update via OTA (pake wifi recommended, kalo mau lewat HH langsung ya malam aja) pasti nanti recovery muncul lagi…

  25. oke gan..thanks banget saran dan masukkannya..sakses selalu..

  26. Gan ane pake solusi kedua tapi ttep gabisa ke cwm gimana nih solusinya gan?

  27. Ayolah gan kasih solusi buat ane

  28. gan..mau tanya lagi neh..kalo misalkan mau benerin stock recoverynya pake flash tool bisa ga?kalo bisa..bumbu dapur n cara pengolahannya ape aje gan?ane masih penasaran nih..mau ngoprek sendiri..

    • belum ada flash toolnya gan…
      kalo sudah ada pasti sudah saya jual ini HH, karena ngopreknya makin mudah… hahaha…
      itulah seninya HH ini gan… kalo fully bricked, belum bisa di unbrick… :D

  29. bisa aje agan.. oh iya gan kalo kaya gini pas install Driver usb dari Bawaan HH andromax :

    (cmd mode)

    Scan INF files to cleanup……….done
    Failed to set attribute to C:\windows\system32\drivers\qcusbser.sys,error 2
    Failed to delete C:\windows\system32\drivers\qcusbser.sys,error 2
    Failed to set attribute to C:\windows\system32\QualcommCoinstaller.dll,error 2
    Failed to delete C:\windows\system32\QualcommCoinstaller.dll,error 2
    Failed to set attribute to C:\windows\system32\drivers\qcusbnet.sys,error 2
    Failed to delete C:\windows\system32\drivers\qcusbnet.sys,error 2

    itu artinya apa ya gan? apa ada yg ga ke install dengan sempurna?
    trus adb usb driver udah termasuk apa belum ya di driver bawaan HH?

  30. waduh banyak amat tuh isinya gan..di dongdot semua atau dipilih beberapa file?

  31. ane dah download file nya gan..dijalaninnya DI Kompi apa di HH ya? butuh tuntunan neh gan..

  32. gan ane dash instal driver nya..masih ada yg kurang “MTP DEVICE” itu apa ya gan?

  33. gan gimana cara jalani cmd.exe?

  34. Gan mohon pencerahanya gan,
    di HH ane kok permision “instal-recovery.sh”nya gk mau di ubah jd rw-r–r– tetep aja r–r–r– terus gk mau rubah” itu knp yah

  35. Maaf gan maksud’y R/O apa yah? Ane kurang paham maklum baru belajar

  36. Di mount R/O gimana caranya gan

  37. Kurang apa lg ya kira”, prasaan udah ngikutin tutor yg no 2 itu , tp ntar saya coba sekali lagi lah siapa tau bisa

  38. Klo pake lapi/kompi ane mah gk punya

  39. gan saya ga bisa masuk fastboot atau recovery…adb driver sudah terpasang gan…gagal install MTP USB driver…padahal MTP USB driver bisa terpasang kalau smartfren nya masuk mode fastboot….nah hp sya setiap masuk fastboot selalu restart2…gimana gan solusi nya…kalau agan posisi di jkt saya samperin deh buat di benerin

  40. pagi gan..mau nanya nih..kalo charge Di PC, pasti ada option charge only/mass storage..tapi kenapa kalo di charge biasa(bukan di PC) kok tetep keluar opsi kaya gitu ya?atau memang udah defaultnya begitu gan?

  41. oo..gitu ya..oh iya gan..ane lom berani nih update JB v02d, takut error HH nya..apalagi kalo liat review yg udah pada upgrade ke v02d..ada yg bilang batre jadi lbih boros lah..tapi ada jga yng reviewnya fine2 aja..malah di kasih detail stlah update..suara lbih baguslah..jadi bngung ane gan..sbnenernya tujuan ane mau update JB nya karena mau balikkin stock recoverynya, biar bisa diakses..beli smartphone, bukannya jadi smart..eh anenya malah jadi o’on begini ..hahaha..

  42. menurut agan lebih oke jb versi yang mana? klao yg pnya ane skarang, kan v 1.1e dipake browsing sebentar langsung demam HH androkmaks ane..panasnye untung ga ampe setep nih HH..;p

  43. sebelumnye ente nongkrong nye dimane gan?ape mang dah basisnye di 1c ape pindahan?

    • kalo basisnya dulu ICS gan…
      pas pertama beli tanggal 2 Februari 2013…
      terus update ke JB 1.0a, pindah ke 1.1c…
      habis itu pindah ke 2.0a (bentar, nyoba tok, pindah lagi ke 1.1c)
      pindah Custom ROM Xperia dan S4, pindah ke MIUI, akhirnya balik lagi ke 1.1c…

      • Gan kalo ngilangin tanda seru kuning gimana gan????? Bales cepet ya gan…..

  44. wah..udah menclok sana sini ternyata ya..keunggulan di 1.1c apa gan?

  45. malam gan..ane udah cba update jb v 20d via ota, kok pas reboot..kok bootloop ya..ane cabut batre..bisa masuk ke hh..ane pikir berasil updatenya, pas di cek tetep v 0 1e ya…trus cba masuk recovery eh malah bootlop juga..

  46. pake gan..numpang ama temen..kalo misalkan ane donloawd lewat PC..trus ane simpen di SD card..kalo pake cara : setting>about Phone>System Update>File Explorer>SD>klik file yang dimaksud. bisa ga gan kalo pake cara itu (update secara manual bukan lewat recovery)

  47. Oke, ane ambil datanya dari blog ente ya gan..ijin sedot..

  48. Gan..kok file yg di blog ente besarannya 327.17 Mb, kalo di system update langsung dri smartpren itu 327.2 mb.. yng bener yg mana ya gan? takutnya gagal lagi neh…

  49. hehehe.barusan sambil ngetik mau nanya agan..eh nih HH restart sendiri…mudah2an update JB nya lancar..abis itu mau pake yg 1.1c..kalo ga bisa juga, ane mao bawa nih HH ke gunung kawi n semedi disitu…

  50. oh iya gan mau nanya satu lagi nih..pas di klik file zip nya, kan HH langsung mati trus idup lagi…masuk ke logo smartfren.itu berapa lama ya?itungan detik?atau menit?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s