Memaksimalkan Jelly Bean Smartfren Andromax U

Tulisan ini akan berketerusan, seperti biasa, akan dilengkapi oleh para master. Dan seperti biasa, tweak sudah dicoba di dapur yg nulis sehingga aman untuk dicoba. Dalam tulisan ini, akan berisi tweak-tweak yang sangat manjur dan berguna untuk memaksimalkan Smartfren Andromax U khususnya yang sudah di upgrade menggunakan Sistem Operasi android terbaru, yaitu Jelly Bean.

Perhatikan:

  1. Mencoba tweak2 disini berarti membuat hh anda akan super hebat dan makin keren.
  2. Juga bikin anda makin pinter kalo baca doc dengan baik, dicoba dulu, dan ga banyak nanya kecuali dah mentok.
  3. Bisa aja bikin hh bootloop (hang), meledak sampai berkeping2 dan mengakibatkan radiasi nuklir.

Sebelum memulai tweak yang ada pastikan:

  1. Hh sudah dipasang CWM-Recovery (lihat doc cara pasang CWM)
  2. Sudah ter-root (lihat juga sama ada di doc caranya)
  3. Buat aman, Rom sudah dibackup (lihat doc juga)
  4. Buat lebih aman lagi, dari CWM-Recovery, pilih backup rom. Sekedar jaga2 kalau-kalau terjadi masalah tinggal restore kembali posisi ROM terakhir yg di-backup.

I. Install BusyBox
BusyBox ini ibarat kumpulan tools macam di-linux untuk menjebatani fungsi-fungsi system dengan user. Intinya wajib punya dan terinstall sebelum rom diuprek habis.

Bahan: Cari di Playstore, keyword: Busybox. Pilih yg versi gratis buatan stericcson.

Cara Install: 

  1. Jalankan aplikasi Busybox Free tadi.
  2. Kemudian pada layar awal tulisan wellcome to busybox, tap X yg ada di kanan atas layar.
  3. Pada pilihan.. will be installed to pilih /system/xbin
  4. Tap button Install yang ada di kiri bawah.
  5. Kalau ada pertanyaan lagi pilih Normal Install aja.
  6. Kalau dah selesai tutup dengan tap x.
  7. Setelah terinstall Aplikasi Busybox boleh di Uninstall.
  8. Beres..

II. Aktifasi Init.d
Bagian terpenting dari uprek mengoprek adalah folder init.d. Folder ini akan dijalankan setelah boot proses dan sebelum system ui (user interface) dimuat. Banyak tweak2 dipasang disini, karena mudah buat pasang dan hapusnya. Jadi kalau suatu tweak dirasa enak ya pasang aja, kalo ga enak ya hapus aja file tweak-nya. Wajib dipasang agar tweak2 berikut bisa dijalankan.

Bahan:

  1. Android Terminal Emulator (download dari playstore)
  2. File ini dicopy ke /sdcard: http://www46.zippyshare.com/v/53949037/file.html (Wajib download hanya dari PC !!)

Cara aktifasi: 

  1. Jalankan Android terminal emulator.
  2. Ketik: su (enter)
  3. Kalau ada pertanyaan dari SuperSu di grant saja.
  4. Ketik: sh(spasi)/sdcard/term-init.sh (enter)
  5. Tekan enter enter saja disetiap pertanyaan.
  6. Kalau sudah reboot.
  7. Selesai.

III. Entropy Tweak & Penghemat Battere (Battery+)(Speed+)
Entropy ini ibarat petugas jalan tol. Dia ngasih tiket buat proses system. Makin banyak proses yg dia kasih maka system akan makin smooth. Intinya cuma random number generator aja. Tapi oleh system android dibuat sekecil mungkin agar batere hemat. Akibatnya antrian jadi panjang dan buat user ada saat dimana hh terasa nge-lag begitupun kita main gim, diawal2 kadang mengalami lag bahkan suara tidak karuan. Tapi belakangnya lancar.

Ada aplikasi buat entropy generator macam Seeder, yang bisa buat nilai entropy sampai diatas 4000. Tapi dia jalan terus latar belakang, sehingga walaupun system jadi tidak laggy, tapi ada harga yg harus dibayar yaitu batere sedikit boros.

Ok, saya buatkan tweak buatan saya, orisinil, hehehe.. dijamin tidak makan resource, dan mengurangi lag. Akan meningkatkan entropy diatas sampai diatas 500 (diatas 2000 untuk v2). Disamping akan membuat batere makin hemat karena saya pasang juga mod vm.dirty.write. Sehingga penulisan ke SD-Card bisa dikurangi, yang artinya hemat listrik dan hemat umur sd-card. Dijamin hh kita makin wuuuz.. wuuuzz….

Bahan:

  1. Root Explorer (Download dari blackmart, link lihat doc aplikasi berguna)
  2. Aplikasi Check Random Entropy Available (Cari di playstore) Aplikasi ini untuk mengetahui Entropy yang tersedia saat ini.
  3. File ini copy ke /sdcard:
  4. Versi 1 (entropy 500+): depreciated !!
  5. Versi 2 (entropy 2000+): http://www42.zippyshare.com/v/17030812/file.html

Cara pasang tweak:

  1. Gunakan Root Explorer, pilih file tadi (99entropy_pnormal.txt) dan tap tahan, kemudian pilihrenamehapus extension .txt-nya sehingga hanya menjadi 99entropy_pnormal
  2. Tap mount r/w di Root Explorer agar dapat akses baca tulis system. Harus izin pak rw dulu nih.. kakaka
  3. Masih di RootExplorer, copy file tadi folder /system/etc/init.d
  4. Kemudian file yg folder init.d tadi di tap tahan pilih permission
  5. Centang semua 9 kotak yang ada.
  6. Kalau sudah ok.
  7. Cek dulu berapa nilai entropy sekarang pakai aplikasi Check random Entropy, harusnya dibawah 200.
  8. Reboot
  9. Cek lagi nilai entropy setelah reboot harusnya diatas 500 (atau 2000+ untuk versi 2).
  10. Selamat, silakan coba2 dan rasakan perubahannya… wuuzzz wuuuzzz…. :D

IV. CPU Sleeper, aplikasi penghemat battery 2 otak (Battery+)
Tahukah anda, kalau hh kita sudah dual core. Itu artinya terdapat 2 otak. Kata orang banyak otak jadi makin boros. Gataunya irit juga. Sama aja. Aplikasi ini intinya adalah mematikan 2 core yg lain ketika layar mati. Sehingga hanya satu core yang hidup. Otomatis makin irit lagi lah baterenya.

Caranya: Download di Blackmart aplikasi namanya CPU Sleeper dual core. Aktifkan Auto Start, dan tap Start Cpu Sleeper. Gitu aja. Nikmati batere lebih hemat lagi. Buktikan!

V. Mod Services.Jar, biar lebih smoooth, gada lag dan wuzz wuzz… (Battery+)(Speed+)

File services.jar mengatur fungsi dasar tampilan dan memory management, juga mensupport SystemUI.apk. Agar tampilan terlihat manis, banyak variable yg dikasih delay, termasuk dalam management memory-nya sangat sangat default. Sehingga keuntungan punya memory besar dan quad core kurang teroptimasi dengan baik.

Fitur:

  1. Zero delay untuk semua fungsi UI
  2. Optimize for Multi-Tasking and Games
  3. Aplikasi latar belakang baru di Kill setelah 24 jam (default-nya 1 jam, jadi boros batere karena app diload ulang lagi tiap 1 jam ga dipake).
  4. Lebih banyak app dan system services, sampai 48 app ! (default cuma 8, efek sama seperti diatas, dan pindah aplikasi langsung wuuuz wuuuz…)
  5. Memory Management (OOM) optimize for 768 (benernya 712mb yg tersisa buat OS hehehe..)
  6. Disarankan menggunakan Slyth Launcher untuk optimal
  7. Dicobain aja..

 

Bahan:

  1. Mod services.jar untuk 1c & 1e, download disini dan copy ke /sdcard: sedang upload
  2. Mod services.jar untuk 2a, download disini dan copy ke /sdcard: sedang upload

 

Cara Install: Flash Via CWM file diatas.
VI. Mod CPU Governor Conservative, agar batere makin hemat. (Battery+)
Lihat penjelasan mengenai Tweak CPU mengenal jenis Governor. Terlihat governor jenis Conservative akan membuat CPU relatif lebih dingin, karena peak tidak langsung maksimal seperti pada mode OnDemand bawan pabrik. Karena peak akan diangkat perlahan sesuai utilisasi resource, yg berakibat pada penghematan batere secara signifikan. Langsung aja.

Bahan cara pakai:

  1. Bahan download disini dan copy ke /etc/init.d (hapus extension .txt bila ada):http://db.tt/IP8uwMtx
  2. Rubah permission sembilan kotak dicentang semua.
  3. Reboot.

Kenapa ga pakai aplikasi macam setcpu atau nofrills bla bla? Karena mereka berjalan dilatar belakang thus akan ada pemakaian resources yg berakibat pada penggunaan batere. Tweak ini langsung merubah setelah proses boot strap dan tidak membebani resources cpu sama sekali.

VII. Greenify (Battery+)(Speed+)
Lupa tambahkan ini, padahal ini aplikasi wajib yg biasa saya post di grup2 lain. Greenify adalah aplikasi free yg bisa didownload di playstore secara gratis. Aplikasi ini intinya adalah me-hybernate aplikasi yg kita set, sehingga tidak jalan di latar belakang, thus menghemat resources cycles cpu, bandwith data, dan akhirnya menghemat penggunaan ram. Yang pada akhirnya akan menghemat batere dan membuat system tetap smooth.

Aplikasi yg sudah kita tambahkan (+) di list greenify akan di-hybernate ketika layar dimatikan atau ketika kita keluar dari aplikasi dan selama 10 detik (kurang lebihnya) tidak menggunakan aplikasi tersebut lagi. Dan otomatis akan dihidupkan kembali begitu kita jalankan kembali aplikasinya. Mirip Freeze di Titanium Backup, tapi otomatis.

Perhatikan jangan greenify aplikasi yg butuh Push macam, Gmail, Whatsapp, Line, dll. Walhasil kalau dikerjakan, kita tidak akan menerima push message.

Bahan:
Download aja dari playstore, cari: Greenify

Cara pakai:

  1. Jalankan aplikasi greenify.
  2. Tap button + yang ada di kanan bawah.
  3. Di tap semua aplikasi yg mau di greenify, kalau perlu tap Show more apps di paling bawah agar aplikasi lainnya tampil.
  4. Kalau sudah tap icon centang yang ada di kanan atas.
  5. Optional: Buat widget Greenify taro di home, tinggap tap buat instant greenify.

Tip:

  1. Remove semua aplikasi system yg tersedia di Playstore, dan install lagi dari playstore, biar bisa di greenify, contoh maps, dll.
  2. Jangan hapus aplikasi yg tidak ada di Playstore !! Cek dulu sebelum hapus ada ga di playstore baru hapus.
  3. Cara hapus bisa pakai Titanium Backup, atau tools lain, cari aja di playstore.

VIII. LagFix Free (Speed+)
Ini satu lagi aplikasi buat mengatasi lag karena masalah utilisasi file di emmc. Cara kerjanya dengan melakukan trimming atas file di emmc (rom). Jadi mirip aplikasi defragment di PC. Cari saja aplikasi LagFix Free di PlayStore, kemudian di Run secara berkala. Sehabis tweak system, seperti modding theme jangan lupa juga folder system dicentang dan dirun. Dijamin system akan makin smooth.

IX. Net Tweak  & Screen Tweak (init.d)
Dua tweak ini sesuai namanya. Net tweak untuk meningkatkan fungsi dan kestabilan data, daripada rubah2 build.prop. Screen tweak, membuat touch screen lebih sensitif dan responsif. Browsing dan facebook-an jadi lebih menyenangkan. Tinggal taro aja kedua script ini di init.d, kalau ga suka tinggal hapus lagi.

Bahan:

  1. s99_Net_Tweak_pnormal (hapus kalau ada extension .txt-nya):https://dl.dropboxusercontent.com/u/66632469/Lotus%20II/Tweak/s99_Net_Tweak_pnormal
  2. s99_Screen_Tweak_pnormal (hapus kalau ada extension .txt-nya):https://dl.dropboxusercontent.com/u/66632469/Lotus%20II/Tweak/s99_Screen_Tweak_pnormal

Cara pakai:

  1. Copy kedua file ke /etc/init.d
  2. Centang 9 kotak pada permission di Root Explorer
  3. Restart & Enjoy

IX. CPU Sleeper (Versi Script) (Battery+)
Kalau di bagian IV, ada aplikasi CPU sleeper yang akan mematikan 1 core yang lain ketika layar sedang mati. Ini saya buatkan scriptnya, cara kerjanya sama tapi di script ini saya buatkan juga untuk casual user yg ingin lebih hemat lagi baterenya, agar ketika layar hidup hanya 1 core saja yang aktif.

Bahan:

  1. 2 Core On: sedang upload
  2. 1 Core On: sedang upload

Cara penggunaan:

  1. Copy salah satu file diatas ke folder /etc/init.d
  2. Atur permission 9 kotak tercentang semua di Root Explorer
  3. Reboot
  4. Kalau tidak suka, tinggal hapus saja file ini.
  5. Enjoy ur precious battery life

Catatan:

  1. Untuk mengetahui berapa core yg Aktif, silakan download CPU Stats di PlayStore
  2. Hapus Aplikasi CpuSleeper di bagian IV, jangan gunakan berbarengan.

X. Force 2 core ON (Speed+)
Ini cuma buat hardcore, yang pengen ke 4 core cpu on terus. Defaultnya 3 core lain hanya aktif kalau ada beban secara progresif. Tapi pakai tweak ini, dijamin ke 4 core on terus, buat cek tinggal install aplikasi CPU Stats di Playstore.

Bahan: sedang upload

Cara penggunaan:

  1. Copy file diatas ke folder /etc/init.d
  2. Atur permission 9 kotak tercentang semua di Root Explorer
  3. Reboot
  4. Kalau tidak suka, tinggal hapus saja file ini.
  5. Woooosh woooosh… :D


Credit to:

Pnormal Indo dan siapa aja yg terlibat dalam tweak. Thanks All.

About these ads

111 thoughts on “Memaksimalkan Jelly Bean Smartfren Andromax U

  1. gan, tolong di perbaharui donk laman tweaknya, karena link downloadnya rata2 sudah usang… Terimakasih.
    Saya banyak belajar android dari blog anda. ;-)

  2. om ini tweaks initD tinggal pasang kan… nah kalo ane asal ceplos ke initD kan kalo ga salah ada urutan angka tuh … ane rename file yg kedonlod apa langsung ceplis aja nih??

  3. gan rendy pliss ane mohon bantuannya pada tahap Masih di RootExplorer, copy file tadi folder /system/etc/init.d
    Kemudian file yg folder init.d tadi di tap tahan pilih permission
    Centang semua 9 kotak yang ada.
    nah pas setelah dicopy 99_entropy_pronolmal nya trus folder init.d nya ane tap tahan tapi kok gk muncul option “permision” ya kenapa? terus gk da 9 kotak. mohon bantuannya gan rendy pliss bgt…. thanks gan.

  4. udah bisa gan manteps bgt tutor nya thanks full for agan rendy sukses as writer and programer nya gan…..

  5. Busyboxnya bisa buat andromax u LE /limited edition gak?

  6. Hi there, just wanted to tell you, I enjoyed this post. It was funny.
    Keep on posting!

  7. Remarkable! Its in fact amazing piece of writing, I have got much clear idea on the topic of from this article.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s